古田新闻网 生活频道 旅游文化 精品路线

开辟陈靖姑信俗朝圣旅游线路的构想

2016-03-21 21:35

闽东日报消息(王胜学 陈建忠)陈靖姑信俗是海峡两岸及世界各地华人社区颇具影响力的民间文化瑰宝,是闽东最具地方特色的文化之一,信众遍及福建、浙江、台港澳地区及东南亚等地。据了解,世界各地共有1800多座临水宫分殿,信众达8000余万人。古田临水宫作为陈靖姑女神的祖庙,具备开发民间信俗文化旅游的良好条件。但就旅游的吸引力来说,单一的临水宫祖庙并不足以吸引外地游客长时间逗留,对经济的拉动作用不强,需要通过整合周边旅游资源,连点成线、连线成面,提升旅游的层次和吸引力。为此,我们提出以“烧一炷香、喝一杯水、许一个愿”为主题,开辟陈靖姑信俗朝圣旅游线路的构想。

一、线路景点组成

朝圣旅游线路将以台湾为客源地,以基隆为突破口,以陈靖姑文化为主线,以宁古路为通道,将蕉城区石后乡顺水宫、洋中镇、临水宫、翠屏湖、极乐寺、食用菌博物馆等景点整合在一起,形成主题突出、内容丰富的海峡精品旅游线路。

1、古田临水宫 古田临水宫是陈靖姑女神的祖庙,始建于唐贞元八年(公元792年),坐落在古田县大桥镇,至今已有1200多年历史。2008年,被列为全国首批涉台文物保护工程项目,陈靖姑信俗被列入为国家非物质文化遗产保护名录。

2、石后顺水宫 蕉城区石后乡顺水宫始建于元朝中期,可作为临水宫的姐妹宫进行开发。

3、洋中镇 蕉城区洋中镇小吃众多,物产丰富,素有“美食之乡”,可作为旅途的休息点和进餐点,带动当地经济发展。

4、翠屏湖 翠屏湖水域面积达37.1平方公里,是福建第一大人工淡水湖,是人们旅游休闲、疗养、度假避暑的理想去处。

5、极乐寺 极乐寺位于古田翠屏湖畔,始建于唐天宝元年(公元742年),1932年毁于战火,1937年经爱国高僧圆瑛法师募缘重建。

6、食用菌博物馆 古田食用菌博物馆建于2004年,馆内陈列有大自然恩赐给人类的一百多种菇菌实物标本,以及彩照等上千种。参观食用菌博物馆后,游客还可以自由购买种类繁多的食用菌产品。

二、可行性分析

1、潜在客源市场大。近几年,随着海峡两岸的迅速繁荣,闽台之间的经济文化交流日益频繁,台湾各类游客来闽旅游呈上升趋势,而民间信仰文化游是台胞来闽旅游的重要项目之一。据统计,台湾地区崇祀临水陈夫人的庙宇就有200多座,配祀陈靖姑神像寺庙的也有3000多座,信众数百万人。

2、具备政策基础。2009年出台的《宁德市加快环三发展实施意见》明确提出:要尽快开通宁德港与基隆港的双向航线,实现直航常态化。推动两岸旅游业界对接,积极落实宁德与基隆达成的旅游对接合作意向,联合基隆、马祖等地区,联手打造海峡旅游品牌。建立健全宁台双方旅游交流合作机制,组建宁台旅游协会联谊会,与基隆、马祖结成旅游友好合作区,共同开辟两岸旅游精品线路,建立两岸旅行社联营网络,允许两岸旅行社在两地设立办事机构,大力拓展双方旅游客源市场,做到资源共享、客源互送。此前,宁德与基隆还签订了缔结友好城市协议,成立宁德-基隆经济文化对口合作协调处。

3、交通设施不断改善。2011年12月27日,省道304线宁古公路改建工程在万众瞩目中提前一年胜利竣工通车,使古田往返宁德行车时间由5个小时缩短为1.5至2小时。古田的交通状况比以前大为改善,为吸引外地客流,提供了方便。同时,为改善通往临水宫的交通,古田县将投资1300多万元,新建一条1.69公里的临水大道,预计于2012年10月建成通车。根据规划,古田县还将以临水宫祖庙为中心,建设两条临水宫景区的配套线路,完善景区的交通路网,有效地解决景区“行”的问题。

4、景点可拓展延伸。古田县委县政府已决定投资10亿元,在古田翠屏湖畔规划建设陈靖姑文化公园。公园占地3000亩,建成集信俗朝圣、文化交流、旅游观光、购物休闲为一体的文化产业发展示范园区,可以极大地丰富和充实旅游线路的内容。同时,可以对接“海峡旅游”、“闽东北亲水游”的品牌,在做好古田二日游的基础上,对内可以将线路延伸到屏南白水洋、周宁鲤鱼溪等市内其他知名景点,向外可以对接莆田湄洲岛、厦门南普陀寺等省内宗教文化朝圣旅游线路。

5、具备一定接待能力。线路初步安排的景点多在古田县环翠屏湖核心景区,如极乐寺、湖心岛、食用菌市场和博物馆,临水宫距翠屏湖也仅30公里,这些景点已经建成停车场、公共厕所、游客接待中心等,具备一定的接待能力,能够同时接待游客700至1000人次。

6、文化内容比较丰富。线路主打文化旅游,内涵十分丰富,包含了古田县的诸多特色文化,有体现扶弱济贫的陈靖姑文化,体现爱国爱教的圆瑛文化,体现古田人民服从大局乐于奉献的库区文化,体现古田人民善谋思变勤劳致富勇于创新的食用菌文化等。

三、亟待解决问题

1、海上交通不畅。目前,基隆至宁德还未开通海上客运直航,如从福州马尾港上岸到宁德,仅海上航程就达10个小时,太过费时;若乘飞机到长乐机场再到宁德,又造成游客的成本过高,线路难以开展。因此,能否开通一条便捷的海上航线,是陈靖姑信俗朝圣旅游线路成败的关键。关于航线的问题,可以分两步走。第一步,依托平潭至台湾的海上直航航线。2011年11月30日,大陆首条对台高速客滚航线正式开通。乘坐“海峡号”高速客滚船,从平潭——台中仅2个半小时,是两岸间最快捷、最经济的海上航线。据了解,“海峡号”将适时开通平潭—基隆航线,航程为3个半小时。届时,可以依托这条航线开展陈靖姑信俗朝圣之旅。第二步,在条件成熟的情况下,可开通宁德—基隆海上客运直航航线。

2、景区规模小。临水宫经过多年发展,景区硬件发展都没超出围墙范围,整个景区显得不够大气,产品单一,主要是进香旅游,产品开发还停留在比较初始的阶段和比较低下的水平。针对这个问题,古田县提出“三点一线”的思路,连点成区,打造临水文化平台,拓展临水宫景区的规划范围。主要包括临水宫祖庙、朝圣沐香区、临水文化公园“三大景点”,并由拟建的配套路网相连接,形成“三点一线”,以此构建临水文化平台。(1)临水宫祖庙管护区。为临水文化的核心朝拜区,以保护性开发为主,提供信众敬香朝拜、观光游览、请香接火等服务。(2)朝圣沐香区。在“三线”的交汇处附近建设朝圣沐香区,成为临水宫祖庙未来主要的进出大通道,定位为大型综合服务区,提供停车、住宿、餐饮、商贸等服务。(3)临水文化公园。把临水文化公园(即:陈靖姑文化公园)作为景区的一个重要景点,纳入整体规划,为集观光朝圣和休闲娱乐为一体的大型综合性公园。

3、接待能力有待提升。目前,古田旅游饭店的数量还很少,仅有5家二星级宾馆,高星级酒店还是零,接待能力与水平都处于较低水平。需要加大招商引资与投资力度,在合适的地点建设高星级宾馆,才能满足日益增长的各方面的接待要求。

返回首页
相关新闻
返回顶部