古田新闻网 生活频道 历史名人

民族解放事业先驱李黎洲

2016-03-18 15:00 来源:古田新闻网 谢德优
 

简介:

李黎洲(1898-1977),字伯羲,古田大桥人。闽东著名的进步文化人,曾参加孙中山领导的讨袁组织,拥护北伐,投身抗日救亡运动,大力传播宪政思想;1944-1946年,历任福建省立师范专科学校校长、省教育厅厅长,1948年-1949年,积极参与“民联”活动,筹建福建“民革”;后为省政协撰写大量文史资料。

  勤学苦练 置身革命

宁德网消息 (谢德优) 李黎洲12岁考入“超古学堂",编人二年级,次年辛亥革命成功,欣喜若狂,立刻剪掉辫子。后由本校保送福州协和神学院免费学习。这一阶段,亚当斯密的《经济学》,孟德斯鸠的《法意》、卢梭的《民约论》、达尔文的《进化论》,对他有巨大的影响力;然而宋明理学、清初朴学,尤其是黄黎洲、顾林亭等人的学问对他同样产生震撼力。未几,袁世凯窃国称帝,孙中山先生领导中华革命党发动讨袁,彷徨中的黎洲和几个同学在孙中山先生派人说服下参加了这一组织。旋被派赴南平,计划取南平为根据地。黎洲等人约集尤溪民团陈子江部策划攻城、并说服驻防军徐镜清旅为内应,攻占南平,成立福建讨逆军总部,黎洲担任该军秘书。传檄全省,福州袁系当局惶恐不安。督军李厚基调集劲旅围困南平,讨逆军内部有人叛变,总部危在旦夕。南平医院将黎洲等化装成病人专船送到福州。福州革命机关又遭破坏,黎洲只好星夜化装经汕头到广州。在广州进广东高等师范学校听课,专攻史地。在书斋中一心指望孙中山先生引路,挽回民族命运;有时写些政论,寄各报刊登,无非鼓吹反对北洋军阀。民国7年(1918年),曹锟以贿选窃国,激起民愤,孙中山先生来粤成立护法政府,誓师北伐。一时粤军、滇军先后奉命进攻福建,黎洲在滇军幕府编译军事教材。民国8年春,因滇军北伐告吹,黎洲回福州发动倒李(厚基)运动,实现“闽人治闽”。奔走半年,事机不密,被李厚基侦知,机关被包围,牺牲不少同志,黎洲幸而得以脱逃,重返广州。

  南洋办报 支持革命

“五四”运动爆发,黎洲赴南洋鼓动华侨支持国内革命。民国10年秋,他到达印尼,在万隆侨校任教。后到《泗滨日报》主编国际新闻及副刊。民国13年中日外交趋于紧张,《泗滨日报》鼓励华侨协力抵制日货,侨商踊跃响应,泗水市日货由是滞销。日本驻泗水领事馆向荷兰殖民当局交涉,要求制止华侨的爱国举动。殖民政府屈服于日本的压力,竟然借词逮捕总编辑黄文奄,并处分停刊3天。造成报社内缓和派占上风,与黎洲爱国热肠相左,于是他决定辞去报社工作。在返梓省亲后,即返印尼,协助泗水南洋印刷公司总经理黄奋强创办《泗滨新报》,并任总编辑。“五卅惨案”爆发后,黎洲以报纸发动捐款支援上海工人,报社同仁首先捐献全月工资,全市华商纷纷响应,仅半月集荷币40余万盾由报社汇交上海工人后援会。民国15年,在黎洲、丘守愚等的努力下,三宝陇《中南日报》复刊,黎洲任总编辑。该报新颖、充实,关心国内大事。销量大于爪哇其他华文报。荷兰殖民当局警告报社,不许把矛头对准帝国主义列强。黎洲既不愿意改变报纸的反列强倾向,又顾及报纸的生存,只好要求辞职。动身之前,黎洲同旧友语:“我去化龙君作浪,人生何处不相逢”,与同仁相慰勉。

[1] [2] 下一页

责任编辑:郑城

返回首页
相关新闻
返回顶部