古田新闻网 生活频道 历史名人

林朝聘

2016-03-18 15:00 来源:翠屏湖在线 佚名

村北的林氏联珠祠,乃道光帝为表彰抗英英雄林朝聘而钦赐修建的,占地2680平方米。

联珠祠内辟有林朝聘纪念堂,是古田县爱国主义教育基地。

古田杉洋村人,生于清嘉庆八年(1803年)。父林承昌,嘉庆十三年任台澎挂印总兵。朝聘青年时慷慨有才略,道光十五年(1835年)援例考选从九品,分发浙江衢州府司狱。

道光二十年,英国发动侵战争。七月连陷定海、宁波,直指余姚。提督余步云、知府邓延彩弃城逃往上虞。军情危急,浙东震动,时独朝聘力主坚守,被任为代理余姚知县。任仅十天,英舰已至。朝聘急令守城民巧布设防,遍插旌旗于城墙,列亲兵于城楼,布土炮于垛口,然后大开城门。朝聘“单身减从,乘轻舟直抵英营”,而见伯麦,正气凛然,大义相责“。英酋手握望远镜远眺城头,但见旌旗摇曳,刀枪林立,又见朝聘身着戎装气魄非凡,迟疑一阵后令英舰退去,余姚遂转危为安。事后,浙江总督将朝聘姚江敌经过禀报朝廷。道光帝御题:“忠勇可嘉”匾赐朝聘,并授其六品衔戴蓝翎,委为余姚令。朝聘为防英军再犯,不遣余力发坳百姓加固城池,广募义勇,组团练兵,同时又串联镇海、宁波、定海等地总兵及农民葛云飞部建立抗英联合武装。道光二十一年,朝聘进京召对。时正值林则徐禁烟遭谗被谪不久,他不畏权贵,向道光帝极力赞扬林为难得的好官,又直陈鸦片的危害,主战派大臣无不赞其为“诤臣”。皇叔牟所钦服朝聘的抗英壮举和超人胆识,画<<姚江退敌图>>赠之,图上诗云:“独有微臣不顾身,新图一纸巧传神。姚江谁识英雄面,不画纷纷弃甲人。”是年六月,朝聘回浙江定海任职。八月,英政府派兵1万人兵透风0艘,武装轮船10艘驻运输船、测量船多艘,大举北犯,再次攻陷定海。由于葛云飞等已先后牺牲,只留余部,抗英力量减弱。朝聘不忘卫国之责,艰难力任,率领军民奋勇抗击,再次击退英军。由于劳累过度,不幸身患重病,于道光二十六年殃于定海。

责任编辑:郑城

返回首页
相关新闻
返回顶部