古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1113期

“这个春节很温暖”

2017-02-14 10:48

  “这个春节很温暖”

  “住上新房很开心,这个春节很温暖!”春节里,卓洋乡一派喜气洋洋。灾后重建户陈元新一家搬进了全新建造的二层小洋楼,他说:“困难只是一时的,在政府的帮助下,灾后我们有了新家,我们会齐心协力把日子过得更好!” 像陈元新一样,卓洋乡受“莫兰蒂”台风影响的81户受灾群众春节前全部搬入新居。

  卓洋是“八闽楷模”周炳耀的家乡。去年9月15日,第14号强台风“莫兰蒂”来袭,卓洋乡受灾严重,全乡房屋倒塌150间,严重受损房402间,直接经济损失8900多万元。卓洋乡庄里村党支部书记周炳耀在巡查中为保护群众的生命财产安全不幸因公殉职,年仅45岁。周炳耀的事迹经宣传报道后,在全社会引起强烈反响。

  去年10月中下旬,我县启动了台风后恢复重建工作。卓洋乡乡长李霞说,为了能在4个月内让群众春节前搬入新居,台风过后一周内乡里就完成了灾后勘查及重建户名单的确定,并根据各村、各户实际“量身定制”出重建方案,于去年10月全面开工建设。

  对于房屋倒塌的受灾户,县政府补贴每户1.5万元,省民政厅补贴每户2万元,保险公司每户赔偿2.5万元,“造福工程”补贴每个人3000元。

  “现在我们搬进了两层砖混结构楼房,这样的房子住得安心。”吉洋村张月菊的旧房子原是上世纪70年代建的土坯房,一家祖孙三代近10口人就挤在100平方米左右的破旧房子里。台风中,土坯房损毁,幸好当时家人被村干部及时转移,“灾后,政府帮我们重建房子,还发给我们许多过年的东西,真的感到很幸福”。

  在周炳耀牺牲的庄里村庄里河,河沿线被水毁的部分地方修起了水泥坝。目前,村中的周炳耀事迹陈列馆正在修建,展厅面积500多平方米,主体部分由周炳耀家的老宅改造而成,目前正在对外墙进行粉刷改造。

  “事迹陈列馆一边还要建‘周炳耀主题公园’,预计今年下半年基本完工。”卓洋乡党委书记陈昱晨说。

  (吴旭涛 杨远帆)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部