古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1112期

“温暖中国”全国网络媒体新春走基层活动走进古田

2017-02-07 15:37

  “温暖中国”全国网络媒体新春走基层活动走进古田

  本刊讯 福建是“温暖中国”全国网络媒体新春走基层活动的第一站,而古田县又是宁德市的第一站。1月13日,中央网信办网络媒体信息传播局组织光明网、人民网、新华网等50家全国网络知名媒体采编队共70余人走进古田县大桥镇临水宫、卓洋乡庄里村开展全方位、多视角的实地采访。

  “温暖中国”新春走基层是2017年网络媒体“走转改”活动的开篇,从1月9日启动,将一直延续到2月底。活动以“温暖中国”为主题,旨在通过挖掘基层真情故事、凡人善举,记录践行社会主义核心价值观的真实案例,展现各地在落实党中央治国理政新思想新战略、推动人民群众共享改革发展成果的生动实践和积极成效,为新春佳节营造温暖团圆的舆论氛围,激发广大群众在党的领导下凝心聚力创造幸福美好生活、实现“中国梦”的信心和决心。

  活动过程中,全国重点文物保护单位古田临水宫和国家级非物质文化遗产陈靖姑信俗文化引起了记者编辑们的高度关注。一走进临水宫祖庙,他们就被气势恢宏的唐代宫庙建筑、神秘的道教科仪展示所吸引。有的忙拍照,有的则围在一起聆听临水夫人陈靖姑的故事。

  “周炳耀同志的烈士申报工作目前进展如何?“他的家属现在生活怎么样?”“事发当时的情形如何?”“周炳耀是怎么帮助同村人?”在卓洋乡,采访团的记者们从各自的报道需要出发纷纷发问。

  “周炳耀的事迹让我很感动,希望能够通过我们媒体让更多的人了解这里、了解像周炳耀一样的基层人物。”新华网记者李海韵说。

  中央网信办网络新闻信息传播局副局长刘冲说,福建省正在努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,在改革发展的道路上探索创造出了许多新鲜经验和喜人成果,也涌现出了诸多温暖人心、振奋人心、凝聚人心的精彩故事和典型人物。他希望,年轻的记者编辑们能够“一头汗,两腿泥”走基层,把镜头对准普通群众、聚焦平凡人物,写出带着泥土,带着露珠的好作品。

  “走基层、转作风、改文风,让年轻记者编辑深入基层,了解农村群众生产生活,真实了解基层情况,对锤炼队伍作风,重塑年轻记者编辑们的思想、价值观,弘扬主旋律,让我们的新闻更接地气,更好地宣传正能量将起到十分积极的作用!”中央网信办传播局记者处处长牛争芳告诉记者。 (杨小群 李国镔)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部