古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1118期

实施造福工程 助力精准扶贫

2017-03-21 15:25

  实施造福工程 助力精准扶贫

  本刊讯 近日,家住城西街道的苏昌界脸上总是洋溢着笑容,他终于完成了所有搬迁手续,在该县华福新村安家落户。他是我县造福工程扶贫搬迁的受惠者之一,像这样的人家,在我县还有很多。

  苏昌界全家5口人,原先住在该县枣坪村中路5号的老房子里。这座位于山脚下的老房子,经过台风暴雨的不断冲击,成了地质灾害点。他全家人就在这偏僻的山村靠务农来维持生活,人均收入只有4000元。2012年他得到政府异地搬迁政策的扶持,在华福新村买地建房,生活便开始有所改善。

  “搬出来后,就医、务工、就学等都方便了很多。现在苏昌界夫妇俩在村里替人打零工,拣菇、摘水果……较之以前多了许多生活来源,儿子、儿媳在福州大学城边开店做生意,收入也相当不错。现在他家里的人均收入可以达到15000元。”村干部向记者讲述了苏昌界家的可喜变化。

  一排排规划整齐的新房秀美壮观,宽敞的水泥路纵横交错,村口广场上标准的篮球场和各类健身器材、休闲座椅等应有尽有……这就是华福新村,我县地灾搬迁安置与造福工程的示范点。村里的搬迁户主要来自昔日的地质灾害点——枣坪村坑头顶、燕仙、筹坑自然村。这些自然村距离城关十余公里,通往外界的道路只有一条崎岖不平的机耕山路,交通十分不便。由于地理位置险恶,再加上常遭受山洪暴雨袭击,造成许多房屋后山严重塌方,生存条件十分艰苦。村民的收入主要来源于种植水果、水稻和食用菌,由于路途远,交通不便,水果、食用菌在贩运途中往往受损严重,出售价格低甚至难以出售,村民的劳动得不到应有的回报。

  造福搬迁工程改善的不仅仅是生活环境,更是村民的生活品质。近年来,枣坪村依托造福搬迁工程,着力推进新村建设,使全村面貌发生了巨大的变化。农民人均纯收入从2007年搬迁前的3500元跃升至现在的15000元。到2015年,村集体收入已由原来的“零收入”增加到了28万元。

  造福搬迁工程是我县逐步摆脱贫困的一项重大民生工程。为更好地实施造福工程,我县建立县级投融资平台,2016年全年共落实造福工程易地扶贫搬迁中央专项补助资金1533万元;完成17个集中安置点选址工作,其中已获批集中安置示范点5个;全年落实造福工程搬迁农户2126人,其中,国、省定标准贫困户571人。 (王薇)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部