古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1119期

实干好所长 基层好管家——记鹤塘镇财政所所长陈乃铨

2017-03-28 15:47

  实干好所长 基层好管家

  ——记鹤塘镇财政所所长陈乃铨

  财政所所长是个什么官?是个比芝麻官还小的“官”。官虽小,职责却不小。用财政干部的话说,责任有时比天还大。因为财政所管的事与老百姓的利益息息相关。这些年,国家惠农政策越来越多,所有与农民利益直接相关的各种财政补助、优惠政策,最终都要由财政所来完成。老百姓说得很形象,叫“上面千条线,下面一根针”。国家惠农政策要落地、落实,执行,与最基层的乡镇财政所的工作是分不开的。

  ——题记

  陈乃铨,从1998年7月任鹤塘镇财政所副所长起,始终都在和乡亲们打交道。他觉得自己就是一个农民,或者说就是一个为众乡亲跑腿办事的。所以,他一年到头跑呀、问呀、写呀、算呀,总觉得有忙不完的事、干不完的活。而且,他从内心里也从来没有让自己放松过,因为他很清楚,他忙的这些事,都与钱有关,与父老乡亲的利益有关,这些可都是天大的事,差不得、错不得。正是这样,在鹤塘镇的街头巷尾、田间地头,只要说起陈乃铨,可谓无人不知、无人不晓,乡亲们送给他一个雅号——实干所长!陈所长到底是个什么样的人呢?跟笔者一起走近他吧!

  曾经是村支书的陈乃铨说:“打铁还需自身硬,只有自觉学习党的方针政策,业务知识,熟悉经济工作,具有较宽的知识面和较高政策理论和专业水平,才能做好财政工作。”他始终珍惜来之不易的工作机会,带头严格学习贯彻执行《会计法》、《预算法》及各项财政法规,切实履行财政职能,时刻提醒自己要不断地去更新业务知识,提高业务水平,通过几年刻苦自学,他先后取得了会计师、经济师等专业资格,还获得了国家农业部颁发的《审计证》。火车跑得快,全靠车头带。他的刻苦进取在全所树立了榜样,激发了全所人员工作的积极性和主动性,提高了各自的工作能力和水平,为圆满完成各项工作任务奠定了坚实的基础。2012年,鹤塘财政所在全县率先实施财政所标准化建设,并通过了市、县考评验收。

  作为财政所长,他对工作总是精益求精,力争上游,认真履行“从我做起、向我看齐、对我监督”的“三我”承诺,带领全所同志扎扎实实的开展好各项工作。鹤塘镇财政所现有人员4名,他根据岗位职责分工,建立了所长、预算会计、专项资金专管员、票据专管员4个岗位,让所有工作人员都各司其职,各负其责,充分调动了他们的工作积极性。为了巩固财政所标准化建设成果,他组织全所人员以“内增素质,外树形象”为目标,按照财政所标准化的要求,规范行政行为,在财政所醒目位置亮出 “岗位监督台”、“人员去向牌”,便于服务群众,自觉接受群众监督。以乡镇财政所标准化建设为平台,改变以往工作滞后现状,以财政科学化、精细化、信息化管理为抓手,加强预算管理,执行分析预算收支情况,极力抓好收入及时入库,充分利用分税财政体制,深入企业,摸清税收入库情况,为财税分成提供有效数据。

  在各种惠民政策中,落实各种政策资金补偿(奖补)是关键一环,与每户每人的利益息息相关,也是对财政人工作态度和负责精神的具体检验。为此,他明确要求大家务必做到:“上对得起国家,下对得起百姓。”“必须时刻牢记,自己的根在哪里,为谁工作,为谁立命,为谁谋利。”鹤塘镇有23个行政村,7400多农户。为了做好农民种粮直补发放工作,他带领全所人员科学制定实施方案,使用农补网软件打印的公示表,亲自到各村张贴公示,严格按照程序,实施涉农补贴“一卡通”政策,确保资金及时发放到农户。仅2015年落实水稻种植面积36146.1亩,发放补贴资金276.87万元。“一事一议”奖补项目,主要落在村里铺路架桥,在改变村庄面貌、改善生产生活现状发挥了重要作用。为充分用好这一惠民政策,他带领所里人逐村宣传、逐项参与,与农经部门联手,全力推动和保障各村项目的实施。在他的带领下,不管是刮风下雨、还是烈日炎炎,大家都坚持到每个现场对工程进度和工程质量进行检查、拍照留存;对工程资金进行全过程监控,使每一笔资金的使用范围皆可追溯。2015年,鹤塘镇完成“一事一议”普惠项目13个村,重点项目2个村,美丽乡村1个村。工程项目总投资564.09万元,争取上级财政奖补资金282.44万元,直接受益人口16064人。

  去年年底,眼看春节临近,一批参与鹤塘镇美丽乡村建设的农民工工资未能及时发放。陈乃铨心急如焚,多方联系,安排资金,而后连续加班几昼夜,终于让农民工及时领回工资。当一农民工紧紧握住他的手表示感谢时,他也只是说了句朴实的话,“我也是农民的儿子!”

  谈起家人,陈乃铨总是一脸的愧疚,由于工作忙,他经常加班加点。妻子时常嗔怪他:“你都快退休的人了还那么忙。”妻子责怪的话语中更多的是带着对丈夫的心疼与理解。面对妻子,陈乃铨说:既然参加工作就该有强烈的责任心,尽心尽力为乡亲们办点实事。正是这份实实在在的责任心,陈乃铨实现了鹤塘镇财政工作的新跨越,2015年全镇完成财政收入1237万元,名列全县前茅。他个人也连续多年被镇党委、政府评为先进工作者,并多次获得优秀共产党员、镇优秀人大代表等荣誉称号。

  这就是笔者所认识的“实干所长”——鹤塘镇财政所所长陈乃铨!一名朴实的基层财政工作者,一名把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,新时期优秀的基层财政工作者!

  (彭永平)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部