古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1155期

县委召开党建工作领导小组会议

2018-01-18 15:33

  县委召开党建工作领导小组会议

  本刊讯 12月11日,县委召开党建工作领导小组会议,贯彻落实全国、全省、全市国有企业党的建设工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期我县国有企业党的建设工作。县领导钟昌华、叶崧、卓昌旭、许锋参加会议。

  结合学习十九大报告,县委书记钟昌华就我县国有企业党的建设工作提出意见。他指出,要发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,就要以解决问题为突破口,围绕企业的生产经营实际,抓好党组织建设工作,推动党组织发挥作用。要在国有企业选人用人、制度建设、参与决策等方面体现党的领导。要努力建设高素质的国有企业干部队伍。坚持政治素质与业务能力提升相结合。国有企业领导人员要坚持学习,不断提高思想政治素质,增强党性修养,拧紧思想开关;企业要大力实施人才计划,着力选拔业务素质与政治素质“双过硬“的人才进入领导班子。坚持严管与关心爱护相结合。主管部门与国有企业要高度重视干部的素质问题,对标对表,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、防微杜渐要认真落实谈心谈话、函询、诫勉措施,确保监督无死角,防线筑得牢;要注重关心爱护干部,着力解决职务能上能下、人员能进能出、收入能增能减的问题;同时,还要科学合理设定容错界线,让干部能放开手脚,更好地干事创业。要进一步推动国有企业党组织规范化建设。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,着重在组织设计、队伍建设、制度规范方面下功夫,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。做到加快组织有效覆盖;抓好党员教育管理;推动党建与生产双促进。要加强领导,共同推动国企党建工作落实见效。加强国有企业党的建设工作,既是落实全面从严治党的具体要求,也是推动国企改革发展的有效抓手。各级各部门要强化责任担当,落细落实工作职责,努力推动形成党委主力领导,有关部门齐抓共管,企业党组织履职尽责的工作格局,做到强化责任落实、强化基础保障、强化督查与考评。

  县委副书记叶崧主持会议并指出,要及时传达会议精神。当前是我们全面加强国有企业党建工作的难得时机。会后要第一时间通过召开党委会议、党组会议、党员大会的形式,将会议精神传达部署到位,切实把思想和行动统一到县委的要求和部署上来。要明确工作重点。县直各主管部门、国有企业要对重点任务进行细化分解,列出清单,明确任务分工、完成时限和具体责任人。要注重常态长效。坚持问题导向,认真分析梳理,将影响制约国企党建的重点和难点问题罗列出来,有针对性地拿出方案和措施,建立问题清单和整改台账,逐项研究解决。同时要结合学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育的常态化和制度化。坚持“三会一课”制度,注重加强党内政治生活,弥补意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,确保国企党的建设的各项工作能够真正落到实处,更好地推动党建和生产相结合。

  会上,县供电有限公司党委、县综合农场党委及县烟草专卖公司党支部负责人就自身党建工作作交流发言。(王薇)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部