古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1157期

古田县第十七届人民代表大会第二次会议胜利召开

2018-01-22 16:49

 

  古田县第十七届人民代表大会第二次会议胜利召开

  本刊讯 12月26日至29日,我县第十七届人民代表大会第二次会议胜利召开,来自全县各选区的人大代表、特邀人员、列席人员参加会议。县委书记钟昌华,县长党帅,县人大常委会主任陈绍莲,县政协主席刘振茂,县委副书记叶崧,县委常委、县纪委书记胡宁,县委常委、组织部部长许锋,县人大常委会副主任林碧兰、俞仰林、陈泽霖、雷毅出席开幕式并在主席台前排就座。

  大会按照章程先后召开了代表团召集人会议、各代表团会议、预备会议、中共党员代表会议、主席团第一次会议、第一次全体会议、主席团第二次会议、各代表团会议、第二次全体会议、大会财政经济审查委员会会议、大会代表议案审查委员会会议、各代表团会议、主席团第三次会议、第三次全体会议、第四次全体会议等。大会认真听取和审议了县人民政府、县人大常委会、县人民法院、县人民检察院的工作报告;审查和批准了县国民经济和社会发展计划、县财政预算报告;审议通过了各项决议等。大会依法产生古田县监察委员会,选举产生古田县监察委员会主任;补选古田县第十七届人民代表大会常务委员会委员。

  27日上午8时,县人大十七届二次会议正式开幕。县长党帅代表古田县人民政府向大会作《政府工作报告》。《政府工作报告》指出,2017年,在上级和县委的坚强领导下,县政府深入贯彻党的十八大以及十八届历次全会、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快“建三圈 兴三业”、打造“千年临水 健康古田”发展品牌为主线,以“八个年”活动为抓手,深入开展“一转三抓比贡献”, 扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得新成效。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。政府工作的总体要求是:深入贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施供给侧结构性改革,以健康产业为引导,加快“建三圈 兴三业”、打造“千年临水 健康古田”发展品牌,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济社会持续健康发展和社会和谐稳定。

  28日上午8时,在第二次全体会议上,县人大常委会主任陈绍莲代表古田县第十七届人民代表大会常务委员会,向大会做《古田县人民代表大会常务委员会工作报告》。《报告》指出,2017年县人大常委会在中共古田县委的正确领导和宁德市人大常委会的支持指导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领会党的十九大精神,围绕县委提出的以健康产业为引领,打造“千年临水 健康古田”发展品牌,着眼大局,聚焦民生,忠诚履职,圆满地完成好年度工作目标任务。2018年是全面学习贯彻落实党的十九大精神的开局年,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化改革、科学绿色发展和实施“十三五”规划的关键之年。在新的一年里,县人大常委会要以党的十九大精神为指引,坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,解放思想,推动人民代表大会制度与时俱进;创新思维,努力探索在深化改革新形势下人大工作的运行机制;不忘初心,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,增强法律监督实效。在中共古田县委的坚强领导下,戮力同心,以健康产业为引领,打造“千年临水 健康古田”发展品牌,为建设宜居宜业宜游的省会后花园作出新的贡献。

  29日上午,大会举行闭幕式。县委书记钟昌华在闭幕式上发表重要讲话。他充分肯定了2017年我县在经济社会方面所取得的成绩,更对县人大及其常委会的工作给予高度肯定,并寄予了殷切期望。他指出,各级人大组织和人民代表受人民的委托,为人民掌权,肩负着宪法和法律赋予的神圣职责,要不忘初心、牢记使命,把加强自身建设作为首要任务和不懈追求,不断提高依法履职的能力和水平;要自觉增强“四个意识”,主动把人大工作置于党委领导之下,把贯彻党委意图和发扬民主、依法办事统一起来;要不断适应新时代新要求,把监督与支持有机结合起来,加强对“一府两院”、监察委的监督,促进依法行政、公正司法;要树牢为民理念,始终把维护和发展全县人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,尽心竭力为群众办实事、办好事,不断密切同人民群众的血肉联系。

  同时,钟昌华也客观分析了我县存在的一些民生短板问题,并科学规划了我县明年项目建设发展的主要目标与应对举措,并对2018年的工作提出要求。他要求,全县上下要一以贯之,谋求新发展。一年来,在推动发展的实践中形成了许多好思路、好理念、好做法,要持之以恒地抓下去,保持工作的连续性和稳定性。做到坚持既定战略,发挥现有优势,维护良好氛围。要奋力赶超,展现新作为。美好的愿望要靠发展一点一滴来实现,宏伟蓝图要靠发展一笔一画来绘就。新的一年,要坚持发展第一要务,把实现总量赶超和提高发展质量落实到工作的总体要求和发展目标上来,做细做实各项工作,努力实现后发赶超。在持续打好三大攻坚战,不断提升产业发展质量,持续强化项目主导带动,加快推动区域协调发展,推进民生社会事业发展等方面下功夫。要振奋精神,展示型风貌。事业发展,关键在党、关键在人。新一年全县上下要保持“永不懈怠的精神状态”和“一往无前的奋斗姿态”,切实担负起新时代赋予的新使命。做到勇于担当,狠抓落实,凝聚合力,注重实绩。

  他号召,全县上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省、市、县委决策部署,同心同德、群策群力,为加快“建三圈 兴三业”,打造“千年临水 健康古田”发展品牌,决战决胜全面小康而努力奋斗!

  县人大常委会主任陈绍莲在闭幕式上表示,本次大会是在我国全面迈向新时代,迎接新挑战时期召开的一次重要大会;也是我县总结过去一年工作成绩与展望美好愿景的一次大会。大会认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,既明确了地方权力机关的政治方向,也呈现出民主祥和的氛围。大会充分发扬民主,严格依法办事,开得非常成功!她号召全体代表,要立党为公、执言为民,全力支持县委、县人民政府的重大决策部署,依法监督县人民政府及其职能部门依宪施政,厉行法治,促进社会治理能力的有效提升;要和衷共济,推波助澜,积极配合打好三大攻坚战,加快推动区域协调发展,要以人民为中心,督促政府精准发力补短板,推进基本公共服务均等化,为打造“千年临水 健康古田”发展品牌,建设宜居宜业宜游的省会后花园汇聚正能量,扩大民意支持度;让广大人民群众更多分享改革开放所带来的红利,持续提升人民群众的获得感、幸福感。 (王薇 徐尚康 蒋炜煌)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部