古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1150期

农丰食用菌专业合作社为农民担保贷款6975.1万元

2017-11-15 15:59

  农丰食用菌专业合作社为农民担保贷款6975.1万元

  本刊讯 食用菌是我县的传统支柱产业,有四十多年的发展历史。但随着产业的不断发展,农民资金短缺问题也日益凸显。农村产权不够明晰、流转体系不够健全、涉农资产处置较难等,各种问题造成了农民贷款难的局面。

  在这种情况下,农丰食用菌专业合作社积极探索,有效破解农民贷款难、担保更难的瓶颈,在实现“两权”抵押,特别是土地承包经营权连同地面设施抵押贷款取得了明显成效。

  该合作社向县农村信用合作联社存入贷款风险补偿金3000万元,在农户发展食用菌生产缺乏资金时,为农户提供担保。农户采用食用菌房等农业设施、土地承包经营权、宅基地等通过向民间契约的方式作为反担保获得贷款。此举既满足了社员发展生产的资金需求,又全面激活了农户的融资潜力,进一步实现菇农增收。截至九月末,该合作社通过土地承包经营权连同食用菌专用房等设施反担保的方式,为农民担保贷款239笔,金额6975.1万元。同时,该合作社通过与农村信用合作联社合作,使社员贷款可享受“随用随贷、简化手续、利率优惠”的扶持政策,每年为社员节省利息500多万元。 (王薇)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部