古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1145期

第三方机制化解家校纠纷的“润滑剂”

2017-10-10 10:33

  第三方机制化解家校纠纷的“润滑剂”

  本刊讯 在校园内的学生发生意外伤害怎么办?不少学校因此与学生家长陷入无休止的纠纷中。部分情绪激动的学生家长因害怕“吃亏”,信奉小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决,不理智的“校闹”行为严重影响了学校正常的教育教学秩序。如何权衡双方意见,解开矛盾死结?近日,县司法局联合县教育局成立了古田县家校纠纷人民调解委员会,该调委会主要调解发生在学校校园内的学生意外伤害、教育教学活动相关的涉师涉生等纠纷,做好矛盾纠纷排查预防和防激化工作。

  “家长们最关心的就是出了事能找个说理的地方,不偏不倚。”为此,在家校纠纷人民调解委员会的成员构成方面,由调解经验丰富的金牌人民调解员、银牌人民调解员及法律援助律师组成。该行业性人民调解委员会的成立,既打破了以往教育局及学校工作人员既当裁判员又当运动员的调解模式,有效解决了因当事人不信任而造成矛盾纠纷化解难等问题,提高了纠纷化解的效率,又拓宽家校纠纷的化解渠道,构建和谐家校关系,创建平安校园,并对在全县范围内成立行业性、专业性调解组织起到推动作用。 (杨小群)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部