古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1145期

保护绿水青山 实现脱贫“摘帽”

2017-10-10 10:22

  保护绿水青山 实现脱贫“摘帽”

  省政协主席张昌平深入我县调研扶贫开发工作

  本刊讯 9月25日-27日,省政协主席张昌平带领省直有关部门和对口帮扶单位负责人再次深入我县实地调研,围绕今年底实现脱贫“摘帽”的目标,进一步指导推进我县扶贫开发工作。省人大常委会副主任彭锦清参加调研。市领导隋军、兰斯琦、冯桂华、黄建龙,县领导钟昌华、党帅、陈绍莲、刘振茂、叶崧、卓昌旭、郑国淑、林纪建、魏友根、卓向晖、李晓霞、余新琳、凌宏、何光武、李黄慧等或全程陪同,或介绍各调研点情况,或参加汇报会。

  张昌平高度重视我县的生态环境保护工作,首先考察了县生活垃圾无害化处理场渗滤液扩容工程和古田县生活垃圾焚烧发电项目,他要求我县审慎选址,把目光放长远,多为子孙后代考虑,积极推进百姓生活宜居环境的建设。

  张昌平还先后考察了福建屏湖红生物科技有限公司和福建正茸农业发展有限公司。考察中,他直奔主题,问需于企,强调打造高科技企业和龙头企业对于带动区域经济发展具有重大意义,现场帮助企业协调在扩大规模、转型升级过程中遇到的难题。

  联十线中村经宅里至桃坪亭段公路的建设,对于促进我县临水宫景区与翠屏湖景区的整体联动开发十分重要。张昌平顶烈日,下工地,实地察看,要求施工方加快施工进度,争取明年上半年可以对接屏古线高速公路的开通,将我县经济发展纳入更广阔发达的交通格局中。

  作为省政协挂点帮扶、南安市援建的扶贫开发重点民生项目,县第二医院2015年底建成运营以来,为原本看病远、看病难的我县大东地区群众提供了有效的医疗服务。针对医院现阶段的困难,张昌平现场协调和研究解决人才公寓配备、医院智能化网络化建设、增加救护车扩大服务半径等问题。

  调研期间,张昌平一行还深入城东街道桃溪村看望慰问了困难群众,并走访了县政协机关。张昌平主持召开扶贫开发工作汇报会。在认真听取了县委书记钟昌华代表县委、县政府作的扶贫工作汇报后,围绕如何推进我县现有扶贫开发项目,张昌平协调省直有关部门负责人共商发展思路,加大支持力度,继续帮助我县扶贫开发工作取得实效。“古田的要求我们照单全收!” “还有什么困难,我们都大力支持!”省直有关部门和对口帮扶单位的表态,极大地增强了我县干部群众年底脱贫“摘帽”的信心。张昌平对此也深感欣慰,他强调,脱贫攻坚、帮扶古田是党中央和省委交给我们的重要任务,五年多来,我们始终认真按照省委、省政府的部署和安排扎实做好古田的扶贫工作,长期制约发展的交通瓶颈问题得到有效解决,缺乏大项目和好项目的困境被打破,一系列国家创新试点工作得到有力推进,各项经济指标持续向好。挂钩帮扶坚持让古田发展得利、民生受益、思想开窍的原则,省直各单位帮助古田县解决问题超过200项,253个扶贫项目兼顾宏观大局和地方实际,给予支持项目资金超过40亿元。下一阶段,要保质保量彻底完成好脱贫攻坚任务,按照省委十届三次全会提出的要求加快民生社会事业发展,早日实现脱贫“摘帽”;要把绿水青山尽心尽力坚决保护好,牢牢构筑生态屏障,永续传承生态财富;要把干事创业的政治生态持之以恒营造好,共同推进“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设。

  彭锦清结合五年来的挂钩帮扶工作指出,这五年,古田的经济总量增加了,实力增强了,后劲更足了,城乡居民收入也得到了大幅提升。他说,这五年的扶贫开发工作是对推动五个新发展理念的贯彻落实,是对“再上新台阶,建设新福建”“开发三都澳、建设新宁德”的具体实践。宁德市和古田县要结合脱贫验收工作,从思路、经验、方法等方面,全面总结五年来的扶贫开发经验,为全省其他扶贫开发重点县到2020年实现脱贫“摘帽”提供借鉴。 (李国镔 杨小群)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部