古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1135期

“翠屏湖一号”打捞船正式“上岗”

2017-08-09 15:54

  “翠屏湖一号”打捞船正式“上岗”

  本刊讯 近日,我县第一艘水面垃圾自动打捞船在凤埔乡桃洲自然村正式“上岗”,开始了忙碌的翠屏湖垃圾打捞作业。

  每逢雨季,翠屏湖水位上涨,沿湖周边的生活垃圾、漂浮物全部顺流而下,导致湖面垃圾堆积。当天投入使用的“翠屏湖一号”水面垃圾自动打捞船是我县第一艘全自动垃圾打捞船,该船投入使用后将改变以往传统人工打捞的状况,大大提升垃圾打捞作业的效率。

  在垃圾打捞现场,打捞船在马达的砰砰声中展开作业,就像马路清扫车一样,自动快速清除着水面垃圾。这艘船的船头是一个传送带,船身是垃圾储存箱。船身向前推进,河面上的漂浮物就通过传送带源源不断地送进储存箱中。船驶过处,水面立刻变得碧波荡漾。

  据了解,早在2012年元旦,县冬泳协会就自发成立了翠屏湖环保义务工作队。随着对翠屏湖保护与开发工作投入力度的不断加大,今后将以机械化、自动化打捞为主,人工打捞为辅,加大翠屏湖的保洁力度,确保翠屏湖湖面时刻洁净,用行动守护一湖碧水秀色。 (李文君)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部