古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1137期

杉洋驻榕党支部:党建扶贫一线牵

2017-08-23 16:50

  杉洋驻榕党支部:党建扶贫一线牵

  云遮雾绕的北岭,是福州市北郊最高峰,福州市红庙岭垃圾处理场就建在北岭峰后一个大山凹里。在这里,一个党支部带领着一支队伍,常年承担处理福州市各类垃圾的重任,它就是杉洋镇驻榕党支部。这个曾被评为全省先进基层党组织的党支部通过有效搭建供需平台,让家乡贫困户转移有门路,就业有技术,出得去、干得好、留得住、挣得多。

  黄邦艳是支部里的一名普通党员,原先是村里的贫困户,从2010年开始就来到杉洋镇驻榕党支部所依托的福州美佳环保资源开发公司工作。来到这里后,老黄马上找到“家”的感觉,精神上也有了强有力的支持,干起活来雷厉风行,专捡最脏最重、最苦最累的活干。“考虑我家的人口多,公司特别给我安排了保安的岗位,食宿全包,现在我还兼任了铲车的活计,一年的收入将近十万元,早就摆脱贫困啦。”谈起支部对自己的关心,老黄打开的话匣子就关不住了,“有些跟我一起来的农民工,经过技能培训,每人每年能挣十来万元呢。”

  杉洋镇是一个以农业为主的人口大镇,人多地少的矛盾非常突出。早在上世纪90年代,当地部分农民怀着“淘金梦”来到福州,来到红庙岭垃圾场谋生。在党员能人许立余的带领下,1996年4月,他们组建起股份合作企业,承包了红庙岭垃圾场,并于1998年7月成立了古田县杉洋镇驻榕党支部。脱贫攻坚战打响以来,支部积极响应镇党委、镇政府“树公司品牌、富家乡百姓”的经济发展战略,以劳务品牌为龙头,通过发挥“能人”带动效应,依托自身的优势,以精准扶贫一线指挥部的定位,积极服务贫困群众就业创业。工作中,该镇各贫困村党支部及时将贫困户家庭劳动力情况驻榕党支部所在的企业进行发布,驻外党支部劳务基地又及时向贫困户提供快捷、准确、便利的劳动力供求信息,实现精准对接,真正为家乡的贫困户搭建起了一条转移就业的“金桥”。

  “在扶贫的过程中,我们更加意识到党建工作的重要性,通过党支部自身建设,才能更精准地将瞄准如何拔‘穷’根、找‘困’源。”杉洋镇驻榕党支部书记许新梅告诉笔者,“企业要赚钱、支部是龙头、党员起带头,员工才能有出头。当前支部最主要的一项工作就是发挥党建引领,实现党建和扶贫工作的‘双花齐开’,从而带动在外地打工的贫困党员和贫困群众早日走向致富路。”许新梅深知,授人以鱼不如授人以渔,只有让乡亲们熟练掌握就业技能,增强自我“造血”功能,才能真正挖掉“穷根”。在美佳环保资源开发公司,党支部常年对农民工进行各种技术的免费培训,用“传、帮、带”的形式,让大家都吃上技术饭。一技在手,终身不愁。通过培训的贫困农民工,一上岗就能够顺利地适应岗位的需求。与此同时,在今年7月,美佳环保资源开发公司向杉洋镇捐资十万元,设立了扶贫专项基金,用于当地贫困户重大疾病、子女教育、基本生活等的补助,确保将资金用到最需要的贫困户身上。

  红庙岭上党旗红,党建扶贫“一线牵”。驻外党支部有效搭建了供需平台,让家乡贫困户转移有门路,就业有技术,出得去、干得好、留得住、挣得多,一部分从里走出去的贫困户,也成了行业里的带头人。据不完全统计,多年来,已先后有1000余名贫困户来到美佳环保资源开发公司,通过自身的辛勤劳动,实现了脱贫致富。

  (杨远帆)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部