古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1130期

“金翼之家”样板厝整修工程竣工

2017-07-06 16:15

  “金翼之家”样板厝整修工程竣工

  本刊讯 日前,位于城西街道浣下村一路10号的“金翼之家”的样板厝-----黄家大厝,经黄家后人集资整修已全面竣工,吸引众多游客参观。

  黄家大厝的创建者黄资桓、黄乃训父子年轻时以做豆腐起家,积累一定资本后于清朝末年开始将我县的农副产品贩往福州出售,又从福州运回咸鱼、布匹等产品在我县开店销售。由于经营有方,十来年间从普通人家一跃成为当年古田西路著名商家,并在浣下村购地建起一座大六搧2梯弄、三进、两炮台精雕细刻的大厝,民国二年(1912年)竣工落成,是当年古田西路新建的最华美的大厝,成为当时的一个传奇。

  因黄家与凤亭村林耀华家有亲戚关系,并且黄、林两家都在古田、福州经商。当林耀华之父林孝仙(《金翼》书中主人翁黄东林)准备建新屋时,就专门来浣下村考察黄家大厝,决定按黄家大厝原样在凤亭村岭尾自然村建新屋即“金翼之家”,民国四年落成。

  在特定的历史时期,黄家大厝与“金翼之家”经历了同样的命运。到了近年,许多原住户另建新屋居住,百年老屋破败荒凉,变成危房。“金翼之家”完成修缮向群众开放之后,引起社会各界的关注和赞赏。黄家大厝的后人在参观“金翼之家”之后感慨不已,决定集资修缮“金翼之家”的样板厝,保留下这座有着传奇色彩的古民居,作为教育子孙后代的好载体。经过发动,黄氏后人捐资30多万,历经近一年多修旧如旧的整修,一座曾经破败的房屋又生机盎然焕发光彩,重获新生。黄氏后人集资修复古民居的做法在我县民间产生积极的影响,目前全县各乡镇都有在外乡贤回乡对祖先留下的古民居进行修复,再加上美丽乡村建设过程对古民居的修缮保护,许多曾经有着丰富文化底蕴的古民居重获新生,成为乡村旅游的好去处,吸引众多游客参观学习传统文化。

  (倪可翔)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部