古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1132期

市领导深入黄田指导文化产业发展

2017-07-26 09:58

  市领导深入黄田指导文化产业发展

  本刊讯 7月6日,市政协副主席刘国平一行深入黄田镇指导文化产业发展。县委常委、宣传部部长余榕梅陪同。

  刘国平一行先后深入福建乡愁艺术馆、金翼之家等地察看,了解艺术馆的建设及布馆情况以及当地古民居历史沿革、保护修缮、名人轶事等情况,并与县委宣传部、文体新局、文化馆、黄田镇进行深入交流,现场就古民居保护修缮、如何布馆提出指导性意见。

  刘国平强调,古民居作为古田县历史文化的重要组成部分,要尊重原貌风格,按照“修旧如旧”的原则,积极做好古民居保护修缮工作。要切实加强统筹规划,探索行之有效的保护与开发相结合的管理模式,将凤亭村打造成为古田县独具特色的历史遗迹和旅游景区,使“乡愁艺术馆”与“金翼之家”交相辉映,切实推动当地文化和旅游产业健康快速发展。

  福建省乡愁艺术馆位于黄田镇凤亭村,由林氏祖厝修缮改造而成,占地面积2200平方米,为三进式土木结构。该馆由两座古民居构成,一座古民居属明末建筑,系由泉州德化搬迁到凤亭村的该村第三代先人所建,现已经历11代;另一座属清初建筑,两幢连排通畅,与林耀华出生地前后相连,也是《金翼》书中西路古街的重要组成部分。目前,该馆按“修旧如旧”的原则,已完成一期工程修缮工作。 (杨小群)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部