古田新闻网 专题 今日古田 2017年-今日古田报 第1121期

多措并举 共建良好大气环境

2017-04-18 09:50

  多措并举 共建良好大气环境

  本刊讯 4月5日,风轻云淡,晴空万里,然而在我县城区某建筑工地内却下起了“蒙蒙细雨”。原来,这是该工地为减少扬尘,降低大气扬尘污染而新添置的雾炮机正在进行喷雾除尘作业。

  近年来,我县多管齐下,进一步扎实推进大气污染防治工作。2017年第一季度,城区大气环境质量排名由1月份的全省排名第43位提升到2月份的第32位,升幅达11位;1至3月出现轻度污染天数仅1天;PM10均值0.056mg/m3、PM2.5均值0.034mg/m3,较去年同期均呈现出下降趋势。

  伴随着城市化的发展,建筑扬尘污染已成为影响我县城区大气环境的主要原因之一。为此,在城区主干道“白改黑”有效降尘的基础上,县环保局联合住建局等单位实地勘察,并制定相关整改措施。针对工地扬尘污染,要求施工方采取雾炮机喷雾、堆土加盖密目网等相应的除尘措施;严格要求施工方清洗驶出工地的工程车辆、禁止工程车辆溢装,避免尘土在城区干道洒落;对工程车司机、工地负责人进行相关环保宣传教育。同时,县环卫处还加强对城区街道的清扫作业。特别是对城区建筑工地施工带来扬尘污染的重点区域,将洒水车洒水降尘和清洁作业由每日2趟增加至6趟,并保证解放路、建设路、六一四路等城区主干道的洒水清洁作业按时完成,从最大程度上为我县城区大气环境质量的提升提供保障。此外,我县还针对燃煤、焚烧秸秆、露天烧烤等污染源开展了集中治理。

  (徐尚康)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部