古田新闻网 专题 今日古田 2016年-今日古田报 第1106期

儿孙满堂为何还要学“如何教育孩子”我县推出“家规家训家校行”活动

2016-12-19 10:09

  儿孙满堂为何还要学“如何教育孩子”

  我县推出“家规家训家校行”活动

  这些老人们都已儿孙满堂,这一天他们的学习内容依然是“如何教育孩子”,只不过这一次并非学习如何照料儿孙们的“衣食住行”,而是学习如何用清廉家风、家规、家训来塑造孩子们的品德

  “老人在家地位高,所以更要以身作则,尤其不能把社会上的拜金心理带到家里,带坏家风。”23日,城东街道文兴社区活动室里,87岁的林秀华讲了一堂特殊的课。她的“学生”,33位社区老人,围坐在一张方桌旁专心听讲,时而认真地做笔记。

  这些老人们都已儿孙满堂,这一天他们的学习内容依然是“如何教育孩子”,只不过这次并非学习如何照料儿孙们的“衣食住行”,而是学习如何用清廉家风、家规、家训来塑造孩子们的品德。

  这是我县正在开展的“家规家训家校行”系列教育活动的一个剪影。今年6月,我县依托一支近千人的志愿者队伍,在全县学校、社区和乡镇等地宣讲清廉家风家训,林秀华是其中年纪最大的一位志愿者。

  “家有缺陷,对社会就是潜在的危害。要让整个社会都形成良好的风气,就得从每一个家庭的家风做起,也是我们志愿者的目标。”林秀华说。

  据志愿者团团长吴明介绍,志愿者队伍由713名中小学和幼儿园教师、237名注册家长志愿者和五百多名未注册的志愿者组成,其中有100多人是国家早期教育指导师和家庭教育指导师。

  “志愿者们的热情都很高。”吴明说,自活动开展以来,志愿者在全县学校、社区已开展了115场讲座、培训、咨询等活动,参与人数约12000人。

  此外,志愿者团队还通过家长聊天室、社区家庭教育服务站等公益服务平台,以及微信公众号等互联网平台,传播先进的家庭教育理念和家规家训内容,让优秀家风家训可以“全天候无死角”地渗透到社会的“毛细血管”里。

  一位初三孩子的妈妈池晓星说:“现在的孩子生活优越,平时常常忽视了关于辛苦劳作、勤俭节约等方面的教育。通过学习优秀的家风家训,对孩子从小树立正确的价值观十分有帮助。”

  县纪委书记胡宁说:“家风连着党风、政风。家风正,则作风优、党风清、政风淳。活动主要目的是引起大家对传统文化的重视,把优良的家风家训传承下去,努力构建人心和顺、政风清廉的社会环境。”

  记者看到,如今全县每个乡镇(街道)都在建设廉政文化教育示范点,正在对辖区内的好家风素材进行挖掘、收集、整理,为家庭教育的志愿者团队提供教材。这些本土家风家训教材,用身边的好家风、好家训传统教育身边人,家庭教育也显得更有亲和力与感染力。

  胡宁介绍,“家规家训家校行”活动的第一阶段为期一年,并计划在未来常态化。除了讲座和培训外,活动还包括发起一次党员领导干部家属“家庭助廉”活动、培树一批最美家庭示范户、创建完善一组家庭建设示范基地等。 ( 转自《新华每日电讯》 林超)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部