古田新闻网 专题 今日古田 2016年-今日古田报 第1106期

“海选”民意办实事

2016-12-19 10:03

  “海选”民意办实事

  本刊讯 连日来,县政府通过手机微信平台、报刊、电视、网络等全方位广泛征集2017年为民办实事项目,正在如火如荼地开展。

  冬日午后,略有空闲。看到微信朋友圈里的转发,城东街道文安社区干部陈家兴点开县委宣传部官方微信平台“2017年为民办实事项目”投票页面,郑重选下自己心中的民生实事。“我们基层老百姓也对政府的决定说得上话了。”投完票,陈家兴觉得这种参与感很棒。他告诉笔者,自己从事社区工作多年,感触最深的无疑是现代城市发展、居民文体建设等方面的需求。正是这种感同身受,他最先在备选项中勾选了“城市整体停车场”和“社区儿童之家”这两项。

  从19个备选项到最终确定的15项,有不少人关心:“那么过程中落选的4个项目是不是就不做了?”有关工作人员回答,当然不是。据介绍,这些候选的项目,其实都是经过精心调研整理出炉以及群众反映意见比较集中的事项,就算最后没有入选到15个为民办实事项目中,还是会被政府工作报告所采纳,作为县政府明年将要发力的方向。

  “民众最关心什么、最需要解决什么问题,只有民众自己最了解,让他们来给政府工作‘点菜’,是打造阳光政府、服务型政府的有益举措。”常务副县长郑国淑同时指出,“群众的意见到底管不管用,民生实事最后办得怎么样,无疑才是终极的检验。”为保障每个民生项目落到实处,每年,县政府都会将任务分解交办,并由各牵头单位抓紧拟定具体计划,细化分解任务,明确责任人和完成时限,同时大力跟进督办。

  与此同时,各相关部门在项目实施过程中,也充分注重征求群众意见,做到问计于民、问需于民。县政府办相关负责人表示,“15件民生实事,来之于民、用之于民。只有真正办好办实,老百姓才会欢迎。” (杨远帆 康凌虹)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部