古田新闻网 专题 今日古田 2016年-今日古田报 第1064期

前洋:淡雅清新的水墨画卷

2016-05-16 17:21

前洋村位于卓洋乡,距城关46公里,离宁德68公里,总面积4.26平方公里,人口1120人。村庄依山傍水,四周青山连绵起伏,村中两条小溪一条由北向南,一条由西向东,汇聚流入敖江,形成了“前挂金牌,背依翠岫”、“五鲤游洋中,双龟把水口”、“左蛤蟆山,右神鸟”的风水宝地。

图29前洋全景 - 复件 (1)

图29前洋全景 - 复件 (1)


      前洋村历史悠久,宋代就有人类繁衍生息。目前全村有余、李、魏三大姓。余家大院是三栋连排的古民居,建于清中末期,占地面积3000平方米,是余姓的三兄弟一起建的,户户相通。据说,这3个兄弟中有的以财气著称,富甲一方;有的以武功著称,厝中悬挂武魁匾;有的以文化著称,厝内悬挂有文魁匾。

图29前洋全景 - 复件 (2)

图29前洋全景 - 复件 (2)


      前洋村有炮楼5座,是前洋古民居群的一道独特的景观。主要建于社会动荡的清中后期,它是预防战乱和外来劫匪的防御性建筑,占地多在12平方米左右,土墙建筑,高3-4层,四周布满枪眼,各层木梯直通堡顶云台,整座炮楼既独立又与民居相通。在革命时期,这些炮楼和户户相通的古民居群,为革命者的工作和战斗提供了特别的安全保障。

图29前洋全景 - 复件 (3)


     有“一门六博士”美誉的魏家就位于村中古民居群里。据说,这家主人的弟弟魏赠应毕业于清华大学,是军事科学家,魏赠应一家就出了6个清华博士,不得不说前洋村是个人才辈出、卧虎藏龙的风水宝地。

图29前洋全景 - 复件 (4)

图29前洋全景 - 复件 (4)


      走在明清时期遗留下来的古街古巷中,最能感受古村的历史与沧桑。经过数百年的磨砺,清幽如玉,光可鉴人。两旁的老宅有的门楼早已东倒西歪,有的窗棂已经支离破碎,青苔都爬上了楼,但是这种历尽沧桑后依然透出的自然与古朴,吸引着许多的游客前来观赏。
     前洋村的民居风水梁堪称一绝,它不仅做工十分精美,绘有象征吉祥、富贵、平安、财禄的丹凤、牡丹、竹、鹿等图案,色彩斑斓,历经数百年颜色不褪,而且梁下都有麒麟驮着,美轮美奂,县内罕见,是前洋古民居构件中的极品。

图29前洋全景 - 复件 (5)

图29前洋全景 - 复件 (5)


      前洋村的风水古树的树根像一只正在往山下飞奔的灵猴,中间树干是空,但古树照样的根深叶茂、舒展张扬。据说,树木因长得太高曾招致雷击而爆裂,民间把这类被雷击过的树称为雷击木,认为雷击木有驱邪作用,所以常用绳穿起一块雷击木,戴在小孩手腕或脖子上。目前,有些村民还在树下摆上供奉朝拜树神的供桌、香火等,祈求风调雨顺,国泰民安。

图29前洋全景 - 复件 (6)

图29前洋全景 - 复件 (6)


      站在古树边极目远眺,前洋古民居的全貌尽收眼底。错落有致的古民居,此起彼伏的马头墙,以青砖古墙为主的古建筑,在青山绿水的映衬下就像是一幅幅清新淡雅的水墨画长卷;又像是一座露天的古代建筑博物馆。这些古建筑按西北东南向呈朝代从远到近有序排列,村子最上面一整排的是明朝的建筑,中间大部分是清朝典型的建筑,再往村子下面那一排是民国建筑。前洋古民居总共有六七十栋,其中明朝古民居有十几栋,清朝约50栋,民国时期有5栋。有“五朝齐列一村落,一眼望穿千百年”美誉,也成为了研究古田历史和社会文化的十分珍贵的“活化石”。

责任编辑:康凌虹

返回首页
相关新闻
返回顶部