古田新闻网 专题 今日古田 2016年-今日古田报 第1082期

临水情缘牵两岸 靖姑文化耀海丝第八届海峡论坛·陈靖姑文化节在我县隆重举办

2016-06-29 15:58

  临水情缘牵两岸 靖姑文化耀海丝

  第八届海峡论坛·陈靖姑文化节在我县隆重举办

  本刊讯 6月13日,第八届海峡论坛·陈靖姑文化节在全国重点文物保护单位古田临水宫隆重开幕,来自福建、浙江、广东、云南、山东、台湾、香港、澳门等地信众及嘉宾共600多人欢聚祖庙,共祭顺天圣母、临水夫人陈靖姑。此次文化节以“临水缘,两岸情”为主题,由宁德市台办和古田县人民政府指导,福建古田临水宫祖庙陈靖姑文化交流协会主办,台湾顺天圣母协会协办。

  省委统战部副部长李家荣、省文化厅副巡视员赵建宏等省、市直有关部门领导,廖小军、冯桂华、崔国辉、曾智勇、雷仕庆等市领导,谢再春、冯静、江宋堂、郑安思等县领导,漳州、泉州、三明、浙江丽水、江西上饶、云南富宁等兄弟县市领导和台湾基隆市议会议长宋玮莉、台湾顺天圣母协会理事长冯隆原等出席开幕式并参加祭祀典礼。

  开幕式上,市委书记廖小军指出,作为我国优秀传统文化的重要组成部分,陈靖姑信仰蕴含着博爱、奉献、坚强、友善等中华民族优秀品质和精神内涵。经过千余年传诵,陈靖姑信俗已成为两岸民众共同的文化信仰。随着陈靖姑信俗文化的不断发扬光大,已充分展示了在促进两岸民间文化交流、服务宁德建设发展和祖国和平统一的独特作用。陈靖姑文化已经成为两岸维系民族情感、密切同胞情谊、深化交流合作的精神纽带,陈靖姑文化节也成为推动民间文化发展、促进社会和谐向善、丰富群众文化生活的知名品牌。廖小军说,陈靖姑文化节,不仅是传承陈靖姑文化的重要平台、促进两岸交流的重要纽带,还是助推宁德发展的重要载体。当前宁德正处在历史垂青、机遇惠顾、政策叠加的黄金发展期,已成为一块蕴藏无限商机的投资宝地和商贾青睐的兴业福地,也为宁台拓展交流合作提供了更大平台和更广空间。廖小军希望,两岸同胞、各界朋友能够以文化节为契机,进一步加强交流、增进情谊、开拓创新,共谱交流合作的新篇章。也真诚邀请更多的台湾同胞和各界人士到宁德观光旅游、寻根访友、投资兴业。

  台湾顺天圣母协会理事长冯隆原表示,陈靖姑信俗文化在两岸之间架起了无形的友谊桥梁,一年一度的陈靖姑文化节拉近了海峡两岸的距离,增进了两岸人民的感情,深化了两岸“人同宗、神同源”的共识,体现了“两岸一家亲,宁台一家人”的情怀。

  县委书记谢再春说,古田是陈靖姑文化的发祥地,古田临水宫是天下临水分宫分庙的本源。当前,我县正积极抢抓“两高”发展新机遇,主动融入“海丝”战略,充分发挥农业、区位、人才和资源四大优势,奋力推进优美幸福、宜居宜业新古田建设。他希望,海内外朋友能够走进古田、了解古田,协力打造世界陈靖姑信俗文化区,共同传递和弘扬陈靖姑信俗文化的正能量,使之成为“海丝”文化交流合作的重要基地,为实现“中国梦”提供强大的精神动力。

  本届文化节举办了开幕式、顺天圣母祭祀典礼、为临水宫祖庙添砖加瓦、两岸信众进香祈福、“临水缘·两岸情”两岸书画名家作品成果展、“海丝之路与陈靖姑文化传播”研讨会、第一届海峡两岸(古田)青年文化旅游创意设计大赛颁奖仪式和成果展等活动,充分展示了国家级非物质文化遗产——陈靖姑信俗文化的内涵与魅力,进一步做大做强了陈靖姑文(下转第三版)(上接第一版)化品牌,提升了闽都文化和“海丝”文化的影响力。其中,“海丝之路与陈靖姑文化传播”研讨会是本届文化节的一大“亮点”。它的成功举办,进一步从学术上凸显了陈靖姑文化是“海丝”文化的重要组成部分,是中国建设21世纪海上丝绸之路重要的、本土的文化资源,是中国重走海上丝绸之路内在的文化基因之一。第一届海峡两岸(古田)青年文化旅游创意设计大赛作为文化节的另一“亮点”,也有力助推了海峡两岸的基层交流和青年交流。此外,今年的陈靖姑文化节还新增了投资环境考察等活动,进一步将“文化搭台,经贸唱戏”落到实处,有效推动了两岸文化经贸交流的融合创新。

  (李国镔 康凌虹)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部