古田新闻网 专题 今日古田 2016年-今日古田报 第1095期

我县组织收听收看全市防御台风“莫兰蒂”视频会议

2016-09-19 15:54

  我县组织收听收看全市防御台风“莫兰蒂”视频会议

  本刊讯 9月15日上午,我县组织收听收看全市防御台风“莫兰蒂”视频会议,市长隋军、副市长黄建龙在主会场参加会议并对超强台风“莫兰蒂”的防御工作进行再部署。市政府党组成员、副市长提名人选杨方,县委副书记、代县长党帅,副县长何光武在我县分会场参加收听收看。

  会上,党帅汇报了我县具体受灾情况。就救灾工作,隋军强调,一定要以保障人民群众生命安全为第一要务。要加大宣传力度,利用各种宣传手段,确保宣传入村、入户、到人;要落实好各项防台救灾措施,各级领导干部要到岗在位,加强干部巡查,全面落实防台责任,全力以赴投入到各项防御工作中去;要保障防灾物资和资金到位,根据台风灾情发展变化,财政、民政等部门要第一时间组织准备好救援物资和专门救灾力量,保障救灾需求;各相关部门要严密监控台风及各乡镇水情变化,加强信息交流沟通,确保救灾的及时性;对于造谣生事、传播虚假灾情信息的,一定要追究责任,严肃处理。

  据了解,全县已配置冲锋舟3艘、橡皮艇2艘、棉被1277条、帐篷168顶,各级各部门抢险队伍78支1700多人均已到位待命。

  又讯 9月15日晚,全市防抗台风“莫兰蒂”视频会议召开,对全市雨情、防灾抗灾工作进展情况进行全面了解,部署下一步工作。市政府党组成员、副市长提名人选杨方,县委副书记、代县长党帅在我县分会场参加会议。

  会上,党帅汇报了我县具体受灾情况。廖小军通过视频了解我县灾后“五通”等情况,要求我县进一步做好受灾最严重的卓洋、大桥等乡镇的抢险救灾工作,主要领导要到一线检查指导、协调调度,为当地干部鼓劲,调动各方面力量支持灾后重建、恢复生产。

  廖小军指出,当前灾情仍然在发展,要保持高度警惕,继续抓好防灾救灾工作,克服麻痹大意和疲劳松劲思想。要继续加强巡查检查,果断转移群众,确保生命安全。对危房险房和水位还在上涨的沿河乡镇、县城低洼地带的群众要果断及时转移,确保不发生新的伤亡。要统筹各类资源,有效安置群众,做到“五保”。统筹调度物资和设备,投入抢险救灾。要组织工程抢险,尽快恢复秩序,做到“五通”。要抓紧部署安排灾后重建、恢复生产工作。对险病房屋要进行除险加固,排除隐患并验收后才可以回流回住,对该拆除的要马上拆除,同时立即制定方案,组织受灾房屋重建工作,确保在新年前建好,让群众回迁;对有困难的受灾群众要及时救助,帮助添置一些生产工具和生活用品;要抓紧对受灾的农作物进行扶苗、洗苗、抢收,组织秋冬补种,尽量把灾害造成的损失降低到最小程度;要加快灾情摸排登记,做好报灾工作,争取上级支持,帮助群众重建;要发扬连续作战、不怕困难、不怕疲劳的精神,及早研究部署防御第16号台风“马勒卡”工作,努力夺取今年防台抗台的最后胜利。 (王薇 杨小群)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部