古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1185期

全省抓党建促脱贫攻坚工作现场推进会在我县召开

2018-08-21 15:54

本刊讯 8月1日,全省抓党建促脱贫攻坚工作现场推进会在我县召开,省委常委、组织部部长胡昌升强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,按照省委书记于伟国的批示要求,以强烈的“四个意识”抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保证。市委书记郭锡文在会上介绍了我市的经验做法。县委书记钟昌华代表我县作交流发言。

胡昌升指出,抓党建促脱贫攻坚,是组织工作的职责所在、责任所系。要着力加强贫困地区领导班子建设,保持贫困县乡党政正职相对稳定,大力推进乡村人才振兴,推动优秀干部人才向脱贫攻坚一线集结;要选优配强贫困村党组织书记,管好用好驻村第一书记,支持党员创办领办致富带富项目,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要制定好乡村发展规划,引导贫困村因地制宜发展生态产业、优势产业、新兴产业和服务业,促进产业兴旺;要深入实施村级集体经济发展三年行动,实现村村都有稳定的集体经济收入;要加大基础保障力度,加强村级组织活动场所建设,确保贫困村党组织有人管事、有钱办事、有场所议事。

胡昌升强调,各级组织部长要抓实抓好基层党组织建设,用双脚丈量民情、服务群众,让老百姓有更多的获得感、幸福感。

郭锡文说,宁德抓党建促脱贫攻坚最根本的经验,就是深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持以人民为中心,始终坚持习近平总书记摆脱贫困要加强党的领导的重要思想,充分发挥党组织的领导核心作用;始终坚持“扶贫先要扶志”的重要思想,激发贫困群众脱贫致富的内生动力;始终坚持选好配强贫困地区领导班子和干部队伍的重要思想,把精兵强将集结到脱贫攻坚最前沿;始终坚持“加强脱贫第一线的核心力量”的重要思想,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒;始终坚持摆脱贫困要“改进工作作风”的重要思想,引导各级干部“四下基层”抓扶贫;始终坚持“扶贫要注意增强乡村两级集体经济实力”的重要思想,着力夯实脱贫攻坚的物质基础。

会上,长汀县、诏安县太平镇、德化县上涌镇、宁化县石壁镇、连江县江南乡梅洋村、仙游县度尾镇屏山村也先后作交流发言。

会议期间,胡昌升在市委常委、组织部长郭学斌,县领导钟昌华、许锋等陪同下深入凤埔乡苏墩村调研抓党建促脱贫攻坚工作。

会议当天,与会人员还分组深入城西街道、城东街道、凤埔乡、水口镇等四个乡镇(街道)实地考察抓党建促脱贫攻坚工作。县领导党帅、叶崧、许锋陪同考察。

  (王薇)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部