古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1184期

古田水蜜桃走俏夏令水果市场

2018-08-21 11:30

本刊讯 进入7月下旬,水蜜桃采摘季已近尾声,可桃农却一直不得闲。这几天,风都镇际面村种植户江善贵不仅忙着将鲜桃装箱销往福州、泉州等地,还要为上海、浙江、广东等地的网络订单安排快递配送。

我县拥有300余年水蜜桃种植历史,得益于优越的气候、水源、土壤优势,当地出产的水蜜桃风味独特、品质上佳,闻名省内外。2017年,全县水蜜桃种植面积3.85万亩,总产量1.36万吨。际面村是我县水蜜桃种植专业村之一,桃园面积达3600亩,村里的大部分群众都在从事种桃业。

“古田水蜜桃平均单果重120克以上,刚熟的桃子甜而结实,熟透的桃子软而多汁,在市场上的口碑一直很好。”际面村党支部书记江希桃说。

多年来,在各级农业专家的指导下,我水蜜桃品种不断优化,逐渐向550-850米的较高海拔山区发展,形成早、中、晚熟品种结构,拉长了销售周期,销售区域也越来越广。

进入采摘旺季以来,水蜜桃收购商阙志慧已经帮助际面村的果农销出50余万斤桃子。“近一个月来,微信铃声响个不停,来自福州、上海、浙江的网络订单源源不断,明显感觉到‘古田水蜜桃’品牌在网络上的知名度越来越高了。”阙志慧说。

为了拓展销路,际面村还通过举办水蜜桃采摘节,开办农家乐,吸引周边地区游客体验亲手采摘的乐趣。江希桃说:“每年都有许多外地游客驾车来到际面村水蜜桃基地采摘,通过大家在网络上的口口相传,为古田水蜜桃积攒了好口碑。” (龚键荣 杨远帆)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部