古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1183期

红色主旋律电影《鸡角弄》在我县开机

2018-08-21 10:46

7月16日上午,红色主旋律院线电影《鸡角弄》在平湖镇达才村开机拍摄。省政协原主席游德馨,省人大原副主任郑义正,省政协原副主席陈增光,省司法厅原厅长陈振亮,市政协原主席林鸿坚,烈士后代代表王小华等及县委书记钟昌华,县委常委、统战部部长卓昌旭,县委常委、宣传部部长余榕梅等嘉宾出席开机仪式。

《鸡角弄》取材自《南方三年游击战争》“红色档案”,以上世纪三十年代福建省的革命斗争史为背景,讲述了大革命时期,王于洁、黄孝敏、潘涛、余长钺、陈炳奎等一批早期革命者,领导创建了闽中游击区。他们在与中央失去联系的危难关头,坚持了三年游击战,用自己的青春热血铺就了一条通往自由的道路。该片凸显了敢为人先、前仆后继、“红旗不倒”的福建革命精神,生动地诠释了共产党人的初心和信仰,是一部重要的党史教育影片。

我县是福建省革命老区,也是闽东地区第一个党组织的诞生地。在闽东地区红色革命史上留有浓墨重彩的一笔。据不完全统计,全县有872人参加红军,1421人加入地下党,2395人参加游击队,有接头户877户,交通员490人。这些英雄儿女前赴后继、英勇奋战,用鲜血和生命造就了“紧跟党走、不屈不挠、艰苦奋斗、无私奉献”的红色精神。该片主角、五烈士之一的黄孝敏,于1907年11月出生于古田县平湖镇达才村,1926年加入中国共产党,是福建省大革命时期的优秀共产党员,二次国内革命战争时期福州和闽中地区党的优秀领导者之一。1937年6月,黄孝敏因叛徒出卖,在福州西门鸡角弄壮烈牺牲。

为了打造精品力作,该片聚集了一批优秀的电影艺术创作人才。导演赵翀表示,他将倾注其全部热情,尽其所能将闽中地区第一代革命党人的红色传奇故事进行一个全新的演绎。与此同时,细腻、感人的剧本,以及强大的制作团队也极大的增添了该部影片的观赏性。据了解,该片1/3的镜头将在古田县平湖镇达才村和凤埔乡白岩洞景区拍摄,拍摄时间将持续到7月25日左右。之后,剧组将转到横店、永泰等地继续完成拍摄。

  (王薇)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部