古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1187期

全县生态环境保护大会召开

2018-09-05 16:02

本刊讯 8月13日,我县召开全县生态环境保护大会,深入学习贯彻中央、省、市生态环境保护大会精神,聚焦问题补短板,全力推进生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战。县委书记钟昌华、县长党帅、县人大常委会主任陈绍莲、县政协主席刘振茂等县领导参加会议。

钟昌华指出,近年来,全县上下全面贯彻落实中央和省、市决策部署,落实生态环保“党政同责”“一岗双责”,主动适应生态文明建设新形势新任务新要求,凝心聚力、攻坚克难,环境治理成效明显,生态质量有效提升,问题整改有力推进,开启了经济运行和生态环保同向好转的态势。但在肯定成绩的同时要清醒认识到,我县生态环境保护工作形势依然十分严峻。

钟昌华强调,要提升政治站位,始终保持抓生态环境保护的定力和自觉。各级各部门要增强政治敏感性,坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,以更高站位、更实举措、更大力度,抓好生态环境保护各项任务落实,守护好古田的绿水青山,实现经济社会与环境保护协调发展。要准确把握形势,切实增强推进生态文明建设的紧迫感。认真贯彻落实新时代推进生态文明建设的六项重要原则,切实加大力度、强化措施、综合治理,确保今年底“三合一”督察问题得到有效整改,2019年取得阶段性成果,2020年决战成功。要明确工作导向,坚决打好污染防治攻坚战这场硬仗。严格落实党政生态环保目标责任,抓好督察反馈问题整改,持续推进环境质量改善,确保完成各项目标任务。要凝聚攻坚合力,全面提升我县生态环境保护水平。各级各部门要增强“四个意识”,切实担负起生态文明建设的政治责任,主动融入全省生态文明试验区建设,做到责任落实、考核问责、宣传引导三个到位,全力以赴打好污染防治攻坚战,为建设宜居宜业宜游美丽古田做出新的更大贡献。

党帅强调,要盯紧节点,限时整改,并对畜禽养殖污染整治、食用菌加工企业环境整治、塑料造粒行业整治、小流域整治等重要领域作具体部署。要突出重点,统筹推进,全面落实各项目标任务,统筹安排、合理计划、加速推进,紧盯中央环保督察整改滞后问题、党政领导生态环保目标责任书落实情况、省市“三合一”整改发现的问题,按目标进度,以调度保进度,突出重点,化解难题。要健全机制,传导激励,各级各部门在落实整改工作的同时要更加注重治本、更加注重预防,着眼于问题和责任导向,进一步完善监管,全面提升我县生态环保工作常态化和制度化。

会议还通报了中央、省环保督察反馈问题整改和党政领导生态环保目标责任书落实情况存在问题。鹤塘镇、大桥镇、吉巷乡分别就矿山生态修复、橫洋溪小流域整治、畜禽养殖等整改滞后问题作表态发言。县环保局、住建局、农业局、水产局分别就食用菌加工企业环境整治、小流域整治,生活垃圾污染治理,畜禽养殖污染治理,水口库区养殖过密整治等工作作部署发言。

  (杨小群 林海鑫)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部