古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1173期

14家企业获评2017年度纳税信用等级A级纳税人

2018-05-25 16:54

  14家企业获评

  2017年度纳税信用等级A级纳税人

  本刊讯 近日,县国税局和地税局联合开展的2017年度纳税信用评价工作圆满结束。2017年度参评总户数3438户,共评出A级企业14户;B级企业1056户;M级企业1939户;C级企业166户;D级企业263户。

  为树立“诚信纳税”导向,助推社会信用体系建设,税务部门依据《纳税信用管理办法(试行)》在企业纳税人中每年开展一次纳税信用等级评价,纳税信用等级现已成为纳税人参与市场竞争的重要资产。根据《纳税信用管理办法(试行)》(税务总局2014年第40号公告)规定,纳税信用级别设A、B、C、D四级。根据税务总局2018第8号公告,今年新增设M级信用级别。纳税信用评价主要依据税务系统内部信息,同时参考纳税人信用历史信息和相关外部信息进行评定。

  税务机关按照守信激励,失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务和管理:(一)A级:向社会公告纳税人名单;一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理;普通发票按需领用;连续3年被评为A级信用级别的,可以提供办税“绿色通道”服务等。(二)B级:税务机关实施正常管理,适时进行税收政策和管理规定的辅导,并视信用评价状态变化趋势选择性提供A级纳税人激励措施。(三)C级:税务机关应依法从严管理,并视信用评价状态变化趋势选择性地采取D级纳税人管理措施。(四)D级:增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交旧供新、严格限量供应;加强出口退税审核;加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料;列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;将纳税信用评价结果通报相关部门,实施联合惩戒,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;(五)M级:针对新设立企业的纳税信用评价。评为M级的纳税人可以享受取消增值税专用发票认证、税务机关适时进行税收政策和管理规定辅导服务。

  此外,县税务部门还与邮储银行、农信社、建行等金融机构合作,为诚信纳税的中小微企业提供无担保信用贷款。

  (县国税局)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部