古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1165期

持续加强矿山动态巡查巩固关停成果

2018-03-20 15:58

  持续加强矿山动态巡查巩固关停成果

  本刊讯 2月23日,鹤塘镇矿山日常巡查组采用无人机巡查配合实地执法的模式,对鹤塘镇周边的多个矿山(矿点)开展巡查,进一步严防非法盗采矿产资源行为,巩固关停成果。

  据悉,鹤塘镇矿山日常巡查已经进入常态化。春节期间巡查组8人分为2组轮班巡查,以确保节假日期间巡查工作的不间断开展。巡查中,执法人员对原采挖矿坑现场重新喷涂标记,对照查看无人机航拍影像,检查关停矿点有无偷挖、盗采迹象,同时实地查看矿口栅栏封闭、永久性标志设立等实施情况。

  “日常巡查每个月至少会开展两轮,巡查中主要是配备执法设备开展巡查,检查矿山(矿点)有无盗采迹象,对原来的采挖矿坑定点喷涂防盗采标记,做好巡查记录并上报国土资源局打非系统。到目前为止还未发现盗采迹象。”鹤塘镇矿山日常巡查组巡查员余鹏飞向记者介绍。

  据了解,为了加强巡查工作,我县下拨专项经费成立鹤塘镇矿山日常巡查组,配备专门车辆、执法设备、无人机等,负责敖江流域(古田段)已关闭饰面石材矿山巡查工作。巡查工作按重点区域每月不少于2次,一般区域每月不少于1次的频率开展,并将巡查记录及时上报《福建省国土资源厅打击非法违法采矿管理信息系统》。此外,县国土局成立矿山抽查核查组,对巡查组的工作情况进行抽查核查,发现非法违法采矿线索的及时立案查处,涉嫌犯罪的,及时组织开展矿产资源破坏价值鉴定,移送公安机关立案侦查,以杜绝发生“死灰复燃”现象。

  (徐尚康)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部