古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1165期

承诺写在墙上 成果造福村民

2018-03-20 15:46

  承诺写在墙上 成果造福村民

  本刊讯 从古田县城驱车12公里,就来到了凤埔乡平沙村,首先映入眼帘的是一个醒目的党建促脱贫蔬菜基地。平沙村党支部书记郑政城说,由村里贫困户承包种植的马铃薯还有三个多月就能收成了,届时纯收入的90%归种植户所有,剩余10%统一纳入村财。

  平沙村常住人口1800多人,其中建档立卡贫困户10户31人。近年来,郑政城所带领的村两委班子深入推进党建促脱贫工作,结合本村农业产业实际,引导村干部、党员、经济能人带头创办党建促脱贫示范基地,组织贫困群众通过入股、经营、务工等形式实现脱贫。

  46岁的贫困户吴和平的妻子因病去世,家中的两个女儿又都在上学,日子过得很艰难。去年以来,平沙村推进村集体蔬菜种植基地、合创百香果基地、冰草大棚基地、正顺食用菌生产基地建设,吴和平以土地入股和务工的方式获得固定回报,每年仅这两项可增加纯收入六七千元。

  “一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。” 郑政城说,平沙村党支部始终把党建工作放在首位,不断提升拓展党支部服务功能。

  通过开展“三亮一晒一争创”活动,平沙村党支部主动“亮”服务承诺、工作职责、党员身份,“晒”考核评价、日常业绩、组织生活。为此,村两委将年度为民办实事的承诺项目写在墙上,包括扶贫、卫生、饮水、防洪等项目成果均由群众评议。

  为推进美丽乡村建设,平沙村在全县率先开展改水改厕工程,投入100万元铺设排污管道、建设2座大型三格化粪池。特别是新建的3亩人工湿地,既是500户受惠群众的污水处理系统,又是休闲健身的公共绿地,深受村民好评。

  2017年8月,平沙村投入50多万元建设150米防洪坡,既保护了长潭溪岸边200多亩农田,又方便了村民的农业生产需要。

  针对村道脏乱、垃圾乱倒的现象,平沙村党支部对全村卫生实行网格化管理,每个片区配备一名保洁员清理卫生。同时,组建党员先锋队、卫生劝导队、巾帼行动队三支队伍,每月开展一次环境大整治活动。

  (《闽东日报》记者龚键荣 陈莉莉 通讯员杨远帆)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部