古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1163期

我县全面完成畜禽养殖污染整治整改任务

2018-02-27 16:19

  我县全面完成畜禽养殖污染整治整改任务

  本刊讯 2月6日,记者在杉洋镇东双村看到这里的河水已经一改往昔的黑臭,变得十分干净。“整治前这条河污水横流,河道十分肮脏。特别是到了夏天,蚊虫滋生,恶臭难当,严重影响村民的生活环境。”东双村的党支部书记廖传照的介绍与现实形成了明显的对比。经过一系列有效措施,今年以来,全县已关闭拆除767家生猪养殖场,消减猪栏面积56.152万平方米,消减生猪存栏17.59万头,全面完成了省、市下达的整改任务。

  杉洋镇东双村处于敖江源头,曾经的养殖面积达20000平方米,生猪存栏量在15000头左右。该村早在2017年3月份就第一批完成了拆除任务,拆除了全村13家生猪养殖场,环境得到了很大的改善。

  “未来我们会在这河边建一座公园,为村民们提供休闲娱乐的场所。” 东双村对于土地的再利用也已经有了详细的规划。站在河边,对面山头的200亩猕猴桃园依稀可见。早在整治开始前,村里就已经开始动员养殖户及早谋划转产转业。200亩的猕猴桃园消化了村里半数的养殖户。

  东双村的改变仅仅是我县畜禽养殖污染整治工作成效的一个缩影。复垦中的宝桥村,清澈的龙舞溪……随处都可以看见整治工作带来的改变。为强力推进我县畜禽养殖污染整治工作,切实解决生猪养殖场面源污染问题,实现县内流域水环境质量全面改善。我县从2017年9月18日起在全县范围内集中开展为期两个月的畜禽养殖污染整治攻坚战,严厉打击非法生猪养殖行为。

  “攻坚战开展以来,不管艳阳高照,还是刮风下雨,中午、晚上、周末,我们都在进行生猪养殖场污染整治工作。”在生猪养殖场数量最多的黄田镇工作人员告诉记者。这次的畜禽养殖污染治理攻坚战,采取的是“五加二白加黑”的工作力度。宣传、清栏、签订拆除协议、测量面积、做拆除前公示直至拆除完成,乡镇工作人员及各单位抽调人员攻坚战开展期间一直持续着高强度的工作,在开始的短短一个月的时间内就拆除了181家生猪养殖场。

  下一阶段,我县还将逐步对签订了拆除协议,拆除时间延长至2018年5月底的生猪养殖场进行拆除,确保处于新划定禁养区内的养猪场全部拆除到位。为巩固生猪养殖污染整治成果,我县出台相应的绩效考核办法,县政府每年拿出1000万元,从档案健全、防止违法现象回潮、病猪无害化处理、信访举报、生猪养殖污染治理长效机制建设情况等五个方面对各乡镇(街道)进行考核,并对绩效考核好的乡镇(街道)进行奖励,绩效考核差的乡镇(街道)除对相关责任人员进行效能问责外,还要相应扣减县政府每年下拨各乡镇(街道)财政转移支付的资金。同时,对符合要求能保留下来的生猪养殖场,业主必须建设视频监控,各乡镇(街道)、环保,农业等相关部门能进行实时视频监控,以规范养殖户的生产行为。据了解,目前农业部门已为下一步安装视频监控设施进行各项前期准备工作。 (王薇)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部