古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1169期

杉洋借助无人机实现罂粟踏查全覆盖

2018-04-27 16:19

  杉洋借助无人机实现罂粟踏查全覆盖

  本刊讯 为有效打击毒品原植物的种植,彻底铲除罂粟隐患,巩固“零种植“,确保“零产量”的目标,杉洋镇提早行动,采取多种措施,全力开展禁种铲毒宣传活动和踏查工作。

  该镇包村领导、包村干部深入田间山头和村民的房前屋后仔细排查,并向村民们了解情况,要求他们一旦发现种植罂粟,要及时提供信息。在做好排查的同时,综治办、派出所、禁毒办还在各村张贴禁毒宣传图片、发放宣传资料,宣传有关禁种铲毒的常识及禁种的必要性,加强了村民的禁种铲毒意识,营造禁毒宣传的良好氛围。

  据了解,杉洋镇镇域面积大,山地多,部分地区人迹罕至,犯罪分子极易利用此地形地势种植罂粟,以往靠人海战术山区踏查无法达到全覆盖、零死角。

  针对这种情况,杉洋镇近年来采用无人机开展空中踏查行动。无人机可进入人力到不了的深山地区进行航拍,拍摄时定点定距,保证没有遗漏。对发现罂粟种植疑似地块,锁定经度纬度,综治办、派出所、禁毒办根据经纬度到现场察看确认,做到发现一块,铲除一块,绝不手软。至目前,杉洋镇未发现有非法种植毒品原植物行为,禁种铲毒工作仍在深入进行中。

  (杉洋镇)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部