古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1181期

林朝聘——爱国忠勇振家声

2018-07-18 17:08

古田县杉洋镇,历史悠久,人文荟萃,俊才辈出。杉洋各姓先祖入朝为官者达240余人。他们或清廉为官,或为民请命,或精忠报国,或舍生取义。

其中,林氏宗族以优良的家风传承,出了不少精忠报国、义无反顾的爱国名将和英雄。清朝道光年间的抗英英雄林朝聘就是一个杰出的代表。

杉洋林氏自一世祖林孟卿始,即重视家风的树立与传承。林孟卿秉承远祖忠勇爱国遗风,力行家教:“严教训复,重斯文,礼诗书,不图一己之功名”,以“忠爱、养志”等道德精神为核心,引导后人如何为人处世,修齐治平。

至四世林承昌,将林氏忠勇爱国的家风传承推向一个高峰。林承昌,字奕伟,号文峰,清乾隆年间中武举,嘉庆十四年(1809年)钦命为台澎挂印总兵。他领兵抵御外敌,捍卫国土,剿海盗、缉匪徒,威名远播,诰授从一品“振威将军”。

林承昌对儿子林朝聘教育甚严,他将祖训“以忠爱相劝勉”的忠诚爱国精神传承给了林朝聘。其夫人知书达理,从小教育林朝聘“知礼义懂廉耻”。林朝聘聪敏刚毅,喜欢听父母讲岳飞、文天祥的故事,为他们的精神所感动,写下了不少立志报国的诗文。

林朝聘不负众望,精忠报国。他在为官的数年中,舍身为国,浴血奋战,将忠诚爱国这一家风发扬光大。

由于林朝聘胆识过人、勇气非凡,被委任为代理余姚知县。临危受命仅十天,侵略军兵舰来袭。林朝聘下令守城军民巧计设防,遍插旌旗于城墙上,巡列兵士于城楼,布防土炮于垛口,然后大开城门。

尽管此时他为官的品级很低,但他却拿出了大将气度,竟然“单身减从,乘轻舟直抵英营”,面见英军首领巴麦尊时“正气凛然,大义相责”,并表示“锦绣河山,寸土不让”! 英酋巴麦尊手握望远镜,远眺余姚城头,只见旌旗飘舞,刀枪林立,俨然“有备无患”,又见林朝聘身着戎装,气魄非凡,竟敢只身前来“谴责”,料定“背有文章”,迟疑一阵后,即令英军舰队退走。余姚遂转危为安。

林朝聘单身退敌,力挽狂澜,保全了余姚数十万百姓的安全。浙江总督将林朝聘“姚江退敌”的经过奏禀朝廷,道光皇帝异常高兴,御题“忠勇可嘉”金字牌匾赐予林朝聘,并钦加六品衔,赏戴蓝翎,实授余姚知县。

林朝聘为防范英军再来犯境,不遗余力地发动百姓,加固城池,加强战备,组建浙东“联合武装”,共同抗击侵略,保卫疆土。

道光二十一年(1841年),林朝聘因抗英有功而奉召进京,受到了道光皇帝的廷见。当论及禁烟事理时,林朝聘怀着忧国忧民之心,直陈鸦片的危害,竭力反驳“祸起禁烟”的谬论。被书法家何绍基叹为“山东书法第一”的工部都水司主事牟所佩服林朝聘的抗英卫国壮举和超人胆识,作《姚江退敌图》相赠,图上赞诗云:“独有微臣不顾身,新图一纸巧传神。姚江谁识英雄面,不画纷纷弃甲人。”

不久,道光皇帝再次召见林朝聘,委以重任。当时定海县已升为定海直隶厅,林朝聘被授予同知一职。之后英军又大举北犯,再次进攻定海,总兵葛云飞等壮烈牺牲,林朝聘艰难力任,率部和民众奋勇抗击,再次击退了敌军。但由于独木难支,劳瘁过度,他不幸身患重病,殁于定海任上。

道光二十三年(1843年),皇帝因林朝聘卫国有功,赐其家所建宗祠名曰“林氏家庙”(今联珠祠),以表褒扬。林朝聘在民族危亡之际,演绎了一剧威武雄壮的人生大戏,他以对祖训“忠爱”的坚守和对良好家风的践行,为保卫国家的领土和尊严献身,成为了民族英雄,也为杉洋的林氏宗族争了光彩。

林朝聘逝世后,浙江百姓将其灵柩移放至余姚的接待寺中,并立碑记其事迹。清同治元年(1862年),林朝聘的遗骸由余姚运回杉洋,安葬在伏龙岗,江西巡抚沈葆祯亲撰墓志铭。

林氏后人继续秉承家训,代代相传,将家风发扬光大,爱国英雄人物代有人出。如当代“建国英雄”林城等。林城(1919-1982年),又名林建神,1940年加入中国共产党,忠诚党的革命事业,常冒着生命危险,深入虎穴,对国民党官兵开展思想工作,发展中共党员。1948年12月,他成功策反9架敌机起义,后又策反了国民党海军第二舰队、“重庆号”“灵甫号”等数十艘敌舰起义。因对建国的特殊贡献,他受到周恩来等领导同志的接见,并被授予解放勋章。新中国成立后,他又成功策反敌舰“联荣号”起义,再次为国建立功勋。

如今,杉洋联珠祠已成为县爱国主义教育基地,而林氏众先辈们那忠诚爱国的精神和勇于担当、不怕牺牲的勇气,将永远激励着后人。

林朝聘(1803-1845年),字世珍,号时庵。他少年时就颇具才略,道光十五年(1835年),朝廷考核授官,命他到浙江衢州府任司狱。

道光二十年(1840年),鸦片战争爆发。六月七日,英军攻陷定海、宁波,直指余姚。提督余步云、知府邓廷彩等人弃城逃跑。一时军情危急,浙东震动。此时,任司狱的九品小吏林朝聘,处乱不惊,力主坚守。因为他牢记着父亲从小就教给他就是他的“忠爱”祖训。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部