古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1181期

县司法局举办人民调解员培训

2018-07-18 17:04

本刊讯 为进一步规范人民调解案卷制作,提高人民调解法律文书制作水平, 近日,县司法局举办2018年度第一期人民调解业务检查培训班。各乡镇(街道)司法所长、司法助理员、各乡镇(街道)婚姻家庭纠纷、医患纠纷人民调解委员会专职人民调解员参加培训。

此次培训主要采取以检代训的方式,重点围绕案件受理登记、结案卷宗装订制作、调解文书内容格式是否规范、回访记录是否按规定开展等方面展开,检查过程中对卷宗制作上存在的一些常见问题和整理制作卷宗需要注意的事项进行了分析和指导。参训人员结合自身的工作情况,就如何提高调解技巧和具体案例提出了各自的见解。

同时,驻法院人民调解室的人民调解员选取了部分卷宗进行分析、点评,指出不严谨、不规范之处,现场予以纠正,要求文书制作上要语句通顺、简洁明了、叙述清楚完整、符合法律规定。

  (县司法局)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部