古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1180期

桃溪村“三把刷子”抓党建促脱贫

2018-07-10 16:00

乡村创客空间、荷花池、党建便民广场、特色产品展销中心、扶贫创业中试基地……经过三年多的建设,如今,“桃溪小镇·蘑菇部落”已初具规模。让人很难想到2015年之前这里还是一个贫困村。“要说有什么好经验,我们就是狠抓党建,在市、县、镇党委和村党支部的有力领导下,强力推进脱贫攻坚各项工作。”近日,城东街道党工委书记黄长城谈起扶贫工作时语气坚定有力。

桃溪村始建于元朝末年,因溪两旁的山峰像天上掉下来的桃子而得名,属于古田城区饮用水水源地,产业发展受限,为建档立卡贫困村,贫困户16户64人,脱贫攻坚任务十分繁重。2015年以来,在县委、县政府、街道党工委的大力支持下,村党支部扬长避短,大力实施“三个三”抓党建促脱贫,打造“桃溪小镇·蘑菇部落”乡村生态旅游区。经过三年多的建设,已完成一期工程,并通过了3A景区验收,目前正在进行二期建设。

桃溪村是如何通过“三个三”抓党建促脱贫工作机制,实现脱贫致富的呢?

“首先是发挥党组织、乡贤企业、合作社,三类组织作用,打造党建促脱贫平台。”黄长城告诉记者,近年来,该街道积极发挥党组织的引领作用,以乡情亲情为纽带,加强与在外乡贤的沟通联系,大力宣传县委、县政府招商引资方面的优惠政策,乡村立体休闲农业发展的大好趋势,引导在外创办企业的乡贤返乡创业,成立合作社,成功打造了“三位一体”党建促脱贫平台。与此同时,村集体把握机遇,通过土地流、光伏发电、电站资源发包等五种模式,使村集体经济从原来的“空壳村”发展到现在的每年收入32万元。

创新“租金、股金、薪金”三金模式,拓宽党建促脱贫渠道。这是该村抓党建促脱贫的第二把“刷子”。通过村党支部的不断宣传发动,引导贫困户以“租金+股金+薪金”方式,加入合作社,让贫困户从传统农民转为“土地经营者”“产业股东”“职业工人”。“三金模式”由合作社管理经营,承担全部经营风险,稳定了贫困户的固定收入,劳务帮扶对贫困户进行技术培训,提高贫困户致富能力。目前,这项机制已带动周边16户64人贫困户脱贫,解决桃溪村90多户群众就业问题。

第三把“刷子”就是凝聚“在外乡贤、乡土人才、党员干部”三股力量,提升党建促脱贫成效。利用在外乡贤人脉广、见识多、资金雄厚等优势,为贫困户生产的农副产品提供销售渠道;同时利用其创办的企业提供就业岗位,增加劳务收入。利用乡土人才生产技术上的优势,对贫困户进行技术扶贫,开展脱贫业务培训。由街道、村两级干部与贫困户开展“一对一”帮扶,定期开展走访慰问。为贫困户提供农副产品无偿代售等服务,进一步增强贫困户脱贫致富信心。

正所谓“党建旗帜红,脱贫劲更足”。如今,这里已经成为我县的后花园,每年都会吸引十多万游客前来观光,带动了周边群众和贫困户的就业和增收。

  (彭永平)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部