古田新闻网 专题 今日古田 2018年-今日古田报 第1192期

启智学立人,古田一小举行蒙学养正开笔礼

2018-10-10 16:04

本刊讯 “开笔礼”作为对少儿开始识字习礼的一种启蒙,是我国传统文化的教育形式,对每个读书人有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。开笔是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,展示了传统古代学生入学的第一课。

“国学启智,遵规习德”。9月19日,古田一小237名一年级新生身着汉服,在老师和家长的陪伴下,一同参加该校首次开笔礼仪式。

伴随着阵阵鼓声,一年级新生在老师和家长陪伴下手牵手走过明礼门。在之后的“谢亲恩”环节,他们单膝下跪,双手搂住父母的脖子,亲吻父母的脸颊,感谢父母养育之恩。接着,“谢师恩”,他们双手合一,弯腰拜师,齐声说道:“谢谢老师!”随后,他们还参与了朱砂启智、击鼓鸣志、诵读《弟子规》、书“人”启蒙等环节。紧接着,他们和家长一起欣赏学校书法老师书写的百米书法长卷。最后,他们纷纷在明礼门前合影留念。

据悉,古田一小作为国家级规范汉字书写教育特色校,坚持把以人为本、做人为先、育人为重、立德树人作为办学理念,以培养健心、健智、健体、健美的学生为目标。“希望此次活动能够帮助这些新生立下志向,写端正字,做最好的自己,将传统文化中‘君子之德,立人为先’的育人理念传承下来。”校长陈小菊告诉记者,举办此次活动主要是为了大力弘扬中华民族传统文化,挖掘和学习国学经典中的道德价值,促进未成年人思想道德建设。 (蒋炜煌)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部