古田新闻网 专题 聚焦两会

【聚焦两会】古田县第十七届人民代表大会第二次会议开幕

2017-12-28 16:16

  12月27日上午8时,在庄严的国歌声中,古田县第十七届人民代表大会第二次会议开幕。来自全县各条战线的县人大代表肩负43.5万古田人民的重托,汇聚一堂,依法履职,共谋全县发展大计。

  大会主席团执行主席钟昌华、党帅、陈绍莲、刘振茂、叶崧、胡宁、许锋、林碧兰、俞仰林、陈泽霖、雷毅在主席台前排就座。

  在热烈的掌声中,县长党帅代表县人民政府向大会作《古田县人民政府工作报告》。回顾过去一年的工作,《报告》指出,2017年,在上级和县委的坚强领导下,县政府深入贯彻党的十八大以及十八届历次全会、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快“建三圈 兴三业”、打造“千年临水 健康古田”发展品牌为主线,以“八个年”活动为抓手,深入开展“一转三抓比贡献”, 扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得新成效。预计全县生产总值167.1亿元、增长2.3%,一般公共预算收入10.9亿元、增长10%,地方一般公共预算收入7.3亿元、增长5%,农林牧渔业生产总值81.2亿元、增长3.2%,外贸出口11亿元、增长24%,实际利用外资710万美元、增长7.3%,社会消费品零售总额69亿元、增长10.5%,城镇居民人均可支配收入28649元、增长8.5%,农村居民人均可支配收入15630元、增长1 0%,受环保督查整改等因素影响,固定资产投资(不含农户)65.8亿元、下降8.4%,规上工业总产值93亿元、下降38.8%。

  展望新的一年,《报告》指出, 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主指导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施供给侧结构性改革,以健康产业为引导,加快“建三圈 兴三业”、打造“千年临水 健康古田”发展品牌,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济社会持续健康发展和社会和谐稳定。

  《报告》提出2018年我县经济社会发展的预期目标是:全县生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长6%;地方一般公共预算收入增长5%;固定资产投资(不含农户)增长10%;农林牧渔业总产值增长3.6%;规上工业总产值增长8.5%;社会消费品零售总额增长9%;外贸出口增长率不低于全市平均水平;实际利用外资增长5%;居民人均可支配收入增长9%;完成年度节能减排任务。

  围绕全年目标,《报告》强调,2018年要重点抓好以下六个方面工作。从拓展提升特色农业、培育壮大工业经济、加快发展服务业、着力突破旅游业入手,加快产业转型升级,提升发展质量效益;从突出重点领域投资、提高招商选资成效、健全项目工作机制入手,积极扩大有效投资,增强发展后劲支撑;从完善城乡规划体系、推进新型城镇化建设、实施乡村振兴战略、提高综合治理水平入手,统筹推进城乡建设,促进城区协调发展;从加大生态系统保护力度、着力解决突出环境问题、践行绿色低碳循环理念入手,加强生态文明建设,巩固拓展绿色优势;从坚持教育优先发展、提升医疗服务水平、促进文化繁荣发展、健全养老服务体系、深化人才强县试点入手,协调发展社会事业,提升公共服务水平;从巩固脱贫攻坚成果、加强社会保障体系建设、加强和创新社会治理入手,切实保障改善民生,共建共享发展成果。

  大会还以书面形式作了《关于 2017年国民经济和社会发展执行情况及 2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《关于县 2017年财政预算执行情况及 2018年财政概算草案的报告》,并通过了关于设立古田县监察委员会的决定和大会选举办法。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部