古田新闻网 专题 古田县习近平新时代中国特色社会主义思想“

春风化雨 润物无声——古田县理论宣讲轻骑兵推动新思想入脑入心

2018-09-20 15:21

  春风化雨 润物无声

  ——古田县理论宣讲轻骑兵推动新思想入脑入心

  古田县委业余讲师团

党的十九大以来,在县委统一领导下,由宣传部牵头,我们县乡两级共同实施,第一时间组建了“古田县理论宣讲轻骑兵”队伍,采取群众喜闻乐见的形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。在宪法学习宣传进网络竞赛活动中,我县取得了全市第一名、全省第六名的好名次。归纳起来,我县理论宣讲工作的措施与成效,主要体现在三个方面。

一是精心组建队伍,培育宣讲人才。按照立足本土、用人所长、服务群众的原则,从党员干部和各个行业中选拔产生县乡宣讲员近100人,组建各具特色的宣讲小分队8支。为了培育宣讲人才,我们多次邀请市委讲师团到杉洋镇党委和东吉村、文河社区等地进行宣讲指导,并借县领导带头深入基层宣讲和县委党校讲师开展宣讲的机会,组织县乡宣讲骨干分批到场学习,确保在宣讲中既能坚持正确的政治立场、政治原则,又能面向基层讲好“普通话”“百姓话”“本地话”,把精准扶贫等党的好政策宣传与十九大理论宣讲相结合,切实服务广大群众。由此涌现了一批深入基层的“宣讲精兵”,如 “新文艺”宣讲员程灼豪、黄维文,“田秀才”宣讲员曾正勤、曹宝珠,“土专家”宣讲员李文杰、林永安。其中“巾帼美”宣讲员余海燕、余雪仙被选拔为市理论宣讲轻骑兵成员。

二是精心建设平台,注重宣讲成效。我们根据点面结合的原则,依托我县正在建设的“四加一文化宜居工程”项目所在村,10个市级基层综合文化服务中心重点村,以及红色文化教育基地等平台,建成宣讲“主阵地”,辐射周边“分会场”。各乡镇设宣讲点3-5个,其中1处被列为市级理论宣讲轻骑兵之家、10个点被列为市级理论宣讲轻骑兵联系点。各平台以十九大精神为主线,因地制宜选材,各具特色开讲。通过理论宣讲助推“千年临水 健康古田”品牌打造和“三圈三业”特色文化宣传,服务乡村振兴战略,坚定文化自信,增强群众的获得感和幸福感。鹤塘镇南阳村、卓洋乡前洋村、黄田镇凤亭村等宣讲点多次得到党媒和自媒体的关注报道。

三是精心营造氛围,打造古田品牌。我们通过营造良好的宣讲氛围,促进基层理论宣传工作的持续升温,为全面建成小康社会提供意识形态保障,各地亮点纷呈。例如,宣讲内容方面,我们突出介绍一批“身边的好人”,重在讲好“古田故事”。“新文艺”宣讲员朱文丹在宣讲全国道德模范周炳耀烈士事迹的基础上,以《他用生命点亮了山村》为题,参加省委宣传部组织的全省第四届“好记者讲好故事”演讲比赛,获得铜奖,近期再次被市委讲师团推荐到省里参加宣讲比赛。在宣讲形式方面,我们注重活泼多样,寓教于乐。县闽剧艺术中心的“歌颂十九大 迈向新时代”系列文艺演出长演不衰,深受好评。民间喜娘团队以原汁原味的“古田腔”普通话和古田方言,开讲原创快板《喜娘齐声赞古田》,风靡古田大街小巷。

根据全面兴起“大学习”热潮的有关要求,下一步,我们将以全国宣传思想工作会议精神为指导,认真贯彻落实县委、县政府有关部署,不断打造轻骑兵品牌,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,发出古田好声音,宣传古田正能量。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部