古田新闻网 专题 第十届海峡论坛 陈靖姑文化节专题建设

第十届海峡论坛•陈靖姑文化节新闻通稿

第十届海峡论坛•陈靖姑文化节 在福建省宁德市古田临水宫祖庙隆重举行

2018-06-12 18:54

  6月13日,第十届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田临水宫祖庙隆重举行。约有500名来自台湾、香港、澳门和福建、浙江、广东、江西等省以及宁德市各县、市、区与市直相关单位领导、宫庙代表及信众、专家学者、文艺工作者、企业家、妇女代表等,与古田县各乡镇(街道)、县直相关单位负责人及当地群众约2000多人参加本次文化节。

本届文化节以“千年临水 鼎新有象”为主题,由宁德市海外联谊会、宁德市人民政府台湾事务办公室和古田县人民政府指导,福建古田临水宫祖庙陈靖姑文化交流协会主办,民革宁德市委员会、台湾顺天圣母协会协办,第十届海峡论坛·陈靖姑文化节组委会承办。为了确保本届文化节举办得隆重热烈、富有成效,宁德市委、市政府高度重视,主要领导多次亲自问过,并指定分管领导提前介入,具体指导相关筹备工作正常有序开展,古田县委、县政府也多次召开会议,确定办会主题,安排工作方案,抓好检查落实。

本届文化节举办了开幕式、顺天圣母祭祀典礼、进香祈福科仪活动、两岸文化交流活动、宁德市古田县项目招商签约仪式、宁台妇女交流联谊活动、宁德古田投资环境考察等活动。尤其值得一提的是,宁台妇女交流联谊活动是历届文化节中两岸女性的首次联谊;台湾演职人员表演的节目《恩泽流芳》,与大陆《临水花开》等节目交相辉映,有效增进了两岸的文化认同,是两岸文化深度交流的具化表现。

 顺天圣母、临水夫人陈靖姑被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”,是福建最有影响力的陆上女神。据统计,目前分布在世界各地的临水宫分宫分庙有4000余座,信众已逾亿人。其中,台湾主祀陈靖姑的宫庙有400多座,配祀的宫庙3000多座,信众1200万人。历经千年传承,以古田临水宫祖庙为发祥地的陈靖姑信俗文化已成为闽都文化和海丝文化的重要内容,成为世界各地华人社区颇具影响的世界文化现象。广大民众对临水夫人陈靖姑的崇敬已经上升为一种信仰习俗和独特的优秀民俗文化,这种民俗文化蕴含深刻的思想、道德、伦理、信仰价值,涵盖民间信仰、宗教、历史、文学、艺术、社会学、人类学等学科领域,成为中华传统文化的重要组成部分,渗透到广大群众日常生产生活中。各地信众通过为临水夫人陈靖姑庆祝生诞和从祖庙请香接火等仪俗,弘扬临水夫人陈靖姑惩恶扬善、扶正驱邪及为民献身的精神,促进了乡风文明,推动了乡村振兴;古田临水宫作为世界陈靖姑信俗文化的发祥地和海内外临水分宫分庙的祖庙,其影响力和辐射力得到了进一步提升。

2009年以来,古田县借助“海峡论坛”这一平台,连续8届举办陈靖姑文化节,以陈靖姑文化为纽带,提升陈靖姑文化在两岸间的积极影响,以文化交流凝聚民族共识、维系民族情感、增进同胞情谊、促进两岸文化交流,进而深化两岸合作与对接,通过文化搭台,实现经贸唱戏,切实推进“开发三都澳,建设新宁德”,进一步巩固了两岸交流融合的新局面。

目前,古田县正在以健康产业为引领,按照打造“千年临水 健康古田”发展品牌的总体部署,致力于“建三圈 兴三业”,积极将临水宫核心景区建设成为国家5A级景区。其中,请香大殿、朝圣广场已初具规模,民俗文化博览园、旅游综合服务区和省道联十线景区段道路工程等项目正分期有序推进。这些项目建成后将实现临水宫景区与古田翠屏湖、京台高速公路、合福高速铁路的快速链接,实现临水、临湖、临江、临海的高度契合,切实把古田临水宫祖庙打造成为“海峡两岸交流基地”和“世界陈靖姑信俗文化中心”。

责任编辑:康凌虹

返回首页
相关新闻
返回顶部