古田新闻网 新闻中心 通知公告

古田县委巡察组反馈第七轮第一批巡察情况

2019-09-11 11:32

2019年3月18日至4月30日,古田县委组织4个巡察组对县移民局、凤埔乡、大桥镇、鹤塘镇等4个单位党组织进行巡察。其中,凤埔乡党委为县级交叉巡察对象。

巡察期间,巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,按照新时代党的建设总要求,坚持“六个围绕、一个加强”,深入了解情况,查找政治偏差,督促被巡察单位党组织强化管党治党政治责任。参与各类会议19场次,谈话265人次,查阅各类档案材料2531余卷(册),调研走访50个单位,顺利完成巡察任务。

巡察结束后,县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改提出了要求。县委“五人小组”会议听取了十二届县委第七轮第一批次巡察综合情况汇报,研究巡察成果运用和问题线索处置意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。近日,县委巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

县委巡察一组巡察县移民局党支部期间,发现的主要问题是:贯彻落实移民政策不够有力,“三重一大”制度落实不到位。学习贯彻党的十九大精神不够深入,意识形态工作存在薄弱环节。落实党的组织生活制度不严格,对党组织建设重视不够。移民工程监管流于形式,贯彻落实中央八项规定精神不力,违规报销差旅费,公务接待不规范,违规报销车辆费用,发放工会福利不规范。廉政教育存在应付思想,主体责任落实不扎实,制度建设和执行不规范,监督责任落实不力。固定资产疏于管理,执行财经制度不严格。

县委交叉巡察组巡察凤埔乡党委期间,发现的主要问题是:党委领导作用发挥不够、担当作为精神不足,民主决策不够科学,贯彻乡村振兴战略不够积极主动,强农惠农政策落实不到位,美丽乡村建设监督管理不到位。习近平新时代中国特色社会主义思想学习不够深入,党委中心组学习不规范,“两学一做”学习教育开展不扎实,落实意识形态工作责任制不到位。部分基层党组织存在软弱涣散现象,党的组织生活不规范,非公领域党建工作管理缺位,对发展党员工作重视不够,选人用人程序不规范。乡便民中心服务不够规范,贯彻落实中央八项规定精神不到位,津补贴发放不规范。主体责任落实不到位,制度落实流于形式,监督执纪不严,存在干部职工投资入股情况。财经制度执行不严格,违反现金管理规定,存在坐收坐支情况,项目工程款白条抵库,农村集体“三资”管理不到位,村级建设工程招投标制度执行不严格,审计发现问题整改不到位。巡视反馈意识形态问题整改落实不到位。

县委巡察三组巡察大桥镇党委期间,发现的主要问题是:党委核心作用发挥不充分,贯彻上级决策部署不到位。学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,意识形态工作责任制落实不到位。党的组织生活制度落实不到位,基层党组织建设弱化,发展党员程序不严谨,考勤制度执行不到位。存在形式主义、官僚主义问题,村级组织换届考察浮于表面,固定资产管理不严,干部培训教育不实。中央八项规定精神落实不到位,违规报销差旅费,公务接待制度执行不严,大量列支工作餐费用,无依据发放补贴,违规报销车辆费用,会议费报销不规范,超标准配备办公用房及家具。主体责任落实不力,监督存在宽松软现象,镇纪委“三转”不到位,廉政教育流于形式。财务报销审核不严,固定资产管理不到位,对村组织村务、财务监管不力,项目决策不科学,部分项目存在廉政风险,审计发现问题未整改到位。对巡视反馈意识形态问题、村级巡察反馈问题整改落实不到位。

县委巡察四组巡察鹤塘镇党委期间,发现的主要问题是:贯彻落实上级精神与决策部署不力,石材矿山加工企业关闭后监管、生态恢复治理不到位,部分农村基层党组织政治信仰缺失,扶贫政策落实有差距。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,意识形态工作薄弱,党务政务公开不规范。党建工作存在薄弱环节,党费收缴不规范,党的组织生活开展不严肃,考勤制度落实不到位。存在形式主义、官僚主义现象,对上级会议、精神传达不到位。落实中央八项规定精神不严格,公务接待不规范,差旅费报销审核把关不严,违规借用下属企业车辆,违规发放奖金。监督责任落实不到位。财务管理不规范,专项资金使用不规范,违规赞助、捐款。固定资产管理不到位,村级账目违规列支,工程项目管理不到位,存在项目盲目上马问题,村级债务风险突出,审计发现问题整改不到位。对巡视反馈意识形态问题整改不到位。

此外,巡察期间,县委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按相关规定移交有关部门处理。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部