古田新闻网 新闻中心 通知公告

中共古田县水产事业局支部委员会关于巡察整改情况的通报

2018-09-21 11:28

  中共古田县水产事业局支部委员会

  关于巡察整改情况的通报

根据县委巡察工作的统一部署,2017年12月1日至2018年1月4日,县委第四轮巡察三组对水产局党支部进行巡察,2018年4月16日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

一、坚决贯彻县委部署,切实把巡察整改作为一项重要政治任务抓紧抓好

巡察组反馈的巡察意见,客观中肯、切中要害,提出的整改建议具有很强的针对性、指导性。局党支部高度重视,对巡察意见诚恳接受、全面认领,坚决以最有力的举措,不折不扣完成巡察整改任务。一是加强组织领导。及时成立整改工作领导小组,由党支部书记、局长任组长,副局长为成员,下设整改工作领导小组办公室,为整改工作提供组织保障和人员保障。二是制定整改方案。局党支部逐条梳理问题,制定《关于县委第三巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,压实主体责任、细化整改措施、明确整改时限,逐件落实、逐条兑现,确保整改改出成效。三是推动整改落实。加强组织、狠抓落实,共召开党支部会议2次、局务会议3次、干部职工会议2次,专题研究、部署和推进整改工作落实,一条一条抓梳理,一项一项抓落实,确保问题不解决不松手、整改不到位不收兵。整改期间共出台制度4项,清退各类违规发放的津补贴14455元。

二、逐一落实整改措施,确保取得成效

(一)党的领导弱化方面

1.关于抓党建意识不够强的问题。

整改情况:党支部书记亲自抓党建,专门召开会议部署2018年党建工作,制定出台《2018年度古田县水产局党建工作计划》,扎实做好党建工作的部署开展。制定出台《古田县水产局党支部“三会一课”制度》,按照文件认真组织开展好各项会议。积极组织党员参观黄孝敏故居,开展红色主题教育活动,聘请党校教师授课,增强党员党性教育。

2.关于“三重一大”制度落实不够到位的问题。

整改情况:重新修订完善《古田县水产局“三重一大”事项决策制度》,实行民主集中制,明确大额花费开支必须由班子会议集体研究决定。今年以来召开班子会议议定事项均已执行主要领导末位发言制度,确保民主议事制度常态化、长效化。

(二)党的建设缺失方面

3.关于学习教育走过场的问题。

整改情况:制定《2018年度理论学习计划》,每周固定时间组织开展学习,推动学习常态化,今年共组织十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等学习会7次。严肃学习纪律,严格落实学习签到,统一发放记录本,防止学习教育走过场。聘请县委党校老师授课,组织党员前往平湖镇达才村参观黄孝敏纪念馆和故居等教育基地,开展红色主题教育活动,丰富学习教育形式。

4.关于党员日常管理不够规范的问题。

整改情况:制定《古田县水产局党支部“三会一课”制度》,2018年以来严格按照文件开展党员日常管理,共召开4次党员大会,8次支委会,2次上党课。对每名党员应缴纳党费金额进行重新核算,责成3名党员补缴党费共405元,今后将由支部组织委员定时足额做好党费缴纳工作。

(三)全面从严治党不力方面

5.关于履行“两个责任”意识不强的问题。

整改情况:制定《2018年古田县水产局全面从严治党主体责任工作方案》和主体责任清单,将具体任务分解到各分管领导和相应股室,强化责任意识。对班子分工进行重新调整,印发《关于调整局领导班子成员工作分工的通知》,明确班子成员“一岗双责”制度,确保班子成员明确具体工作职责和党风廉政建设工作职责。

(四)贯彻落实中央八项规定精神不力方面

6.关于公款购买水果、食用菌的问题。

整改情况:及时完善修订《古田县水产事业局政府采购业务管理制度》,严肃把关各项财务支出。针对存在问题开展自查,对分管领导和相关经办人等3人,进行廉政提醒谈话,坚决杜绝此类问题的再次发生。

7.关于违规发放津补贴的问题。

整改情况:开展自查,对违规领取津补贴情况摸清底数。独生子女慰问金1600元已全部清退;责令县水产养殖场停发2018年的“卖鱼监称”下乡补贴费,对已领取的“卖鱼监称”补贴费10400元已清退。下一步将严格遵守中央八项规定及实施细则精神,严格津补贴发放。

8.关于报销个人车辆费用的问题。

整改情况:2011年“9·3”死鱼事件发生后,我县水口库区网箱养殖整治工作经常使用车辆接送客人,租用时间从2013年10月至2014年10月,租用期间,根据实际路程报销车辆修理费和燃油费。通过自查,已清退超额报销的车辆修理费1800元。目前我局已认真贯彻执行公车改革制度,公车的使用严格按规定向车辆综合服务平台申请。

9.关于超标准购买茶叶的问题。

整改情况:按照县财政局《关于明确县直机关办公用茶开支标准的通知》文件规定,由局机关统一购买,严格控制办公茶叶购买价格和数量。今后将严格遵守中央八项规定及实施细则精神,规范茶叶购买和领用手续。

10.关于公款报销个人费用的问题。

整改情况:经自查,2014年,经省海洋与渔业厅推荐,我局会议研究决定,前往清流、光泽等水产养殖经验丰富的县对封闭式循环水工厂化养殖基地建设进行考察学习,前往泰宁考察了解大水面“公司+农户”的渔业生产模式,由于公车使用紧张,搭乘私车前往考察。对报销的私车燃油费655元已清退。今后将按照县差旅费报销相关规定执行,规范报销审核,不再报销私车燃油费。

(五)执行财经纪律不严方面

11.关于执行财经制度不到位的问题。

整改情况:开展自查,2013至2017年,我县被省海洋与渔业厅列入现代渔业建设县,常赴省厅对接现代渔业建设项目,由于福州龙峰酒店住宿收费较低、离省海洋与渔业厅较近,故选择与其签订签单挂账,进行季度或半年结账的协议。经自查 14次集中报销住宿费均系公务出差费用。巡察指出该问题后已立即取消原与福州龙峰酒店签订的协议,停止季度或半年的结账方式。今后将严格执行出差报销审批制度,完善报销手续,加强财务审核,避免此类事情再次发生。

三、严格落实标本兼治,举一反三巩固提高整改成果

下一步,我们将以巡察整改为契机,坚持问题导向,继续抓好整改落实,巩固提升整改成果,以整改的实际成效推动全面从严治党向纵深发展。进一步加强党的建设,高度重视领导班子成员和下属单位负责人存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党的主体责任。坚决贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,以巡察发现的问题为切入点,规范津补贴发放,严格执行公务接待审批和报销审核制度。抓好已出台各项规章制度的贯彻落实,标本兼治,防止问题反弹,防止和杜绝各类违规违纪现象的发生,进一步促进水产业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0593-3882043;通讯地址:古田县城关解放路188号县水产局;电子信箱gtxscj1@163.com

                                             中共古田县水产事业局支部委员会

                                                        2018年9月19日

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部