古田新闻网 新闻中心 通知公告

中共古田县人民法院党组关于巡察整改情况的通报

2018-09-21 11:18

  中共古田县人民法院党组

  关于巡察整改情况的通报

根据县委巡察工作的统一部署,2017年12月1日至2018年1月4日,县委第四轮巡察一组对我院党组进行巡察。2018年4月18日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,把巡察整改作为重大政治任务抓好抓实

巡察组巡察反馈意见中指出的问题具有很强的针对性、指导性,我院党组深刻领会和坚决贯彻县委巡察反馈意见,严格落实巡察整改主体责任,把巡察整改作为一项严肃的重大政治任务抓在手上,坚持立行立改、全面整改,坚持举一反三、标本兼治,确保整改取得实实在在成效。

(一)全面压实领导责任。我院党组在巡察反馈会后第一时间召开党组会议,加强研究部署,切实担负起整改主体责任,推动整改任务落实。及时成立整改工作领导小组,全面负责巡察整改工作,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。党组书记亲自抓、亲自管、亲自组织、亲自督办,带头抓好落实,先后主持党组会议4次专题部署、研究、推进整改落实工作,认真逐条对照巡察反馈意见,查摆问题,深挖根源,提出整改思路和措施。班子成员按照职责分工,制定整改清单,明确任务,各负其责,逐项抓好落实。

(二)细化整改责任分解。坚持问题导向,制定整改方案,严格按照整改方案抓好各项任务落实,全院上下层层带动,把整改事项、整改措施严格落实到责任领导、责任部门,明确任务和要求并加强督促落实。建立对账销号制度,倒排时间节点,对于整改不彻底、措施不过硬、质量不达标的坚决不予销号。

(三)狠抓整改落实。整改工作领导小组切实加强日常协调、监督、指导、检查等工作,确保对巡察组指出的问题即知即改、边整边改,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。纪检监察部门认真履行监督责任,对各项整改完成情况加大督查督办力度,促进限期整改到位。通过巡察,给予党纪立案1人(科级)、提醒谈话6人(科级2人),清退各类津补贴2.26万元,清退历年暂存当事人案款567.28万元,对于所涉及问题的分管院领导均要求在2018年度民主生活会上作深刻检讨、接受批评与自我批评。同时,以巡察整改工作为契机,把推动整改工作见效与建立长效机制有机结合起来,修订完善制度6个,确保整改取得明显实效。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1、党的领导作用发挥不够充分方面

(1)关于“党组会议执行不严肃”问题

整改情况:一是提升思想认识,再次在党组理论中心组学习会上认真学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,进一步规范工作纪律、议事规则;二是切实开展整改,修订印发《中共古田县人民法院党组工作规则》,规范党组议事制度,严格按照《党组工作规则》办事;三是强化党组会议督办督查,党组议定事项确定责任领导、责任部门,确保党组会议议定事项落到实处,由办公室督查党组议定事项,规定时限内未完成的,由纪检监察部门进行督办,今年以来召开党组会22场,均出台文件或会议纪要。

(2)关于“党组对落实脱贫攻坚的决策部署思想不够重视的问题

整改情况:一是召开党组(扩大)会、全院干警大会学习传达上级党委政府扶贫相关文件、会议精神4次,在法院内网及扶贫干部微信群发布扶贫工作相关文件、信息;二是及时做好结对帮扶干部的扶贫交接工作,调整后我院24名副科级以上干部结对帮扶黄田镇洋上村、双坑村、大桥镇上珍山村、下珍山村共31户贫困户。帮扶干部每月入户1次以上,宣传扶贫政策,落实帮扶措施,今年以来共入户141人次;三是组织扶贫干部进行精准扶贫应知应会知识测验,共24人参加测验,成绩均合格;四是开展警示教育。以古田县纪委《关于一起落实脱贫攻坚帮扶责任流于形式思想不重视工作不扎实典型问题的通报》等案例为鉴,使我院扶贫干部提升认识,深入扎实开展好结对帮扶工作,坚决完成扶贫攻坚工作任务。

2、落实意识形态责任制不够有力方面

(1)关于“传达学习不及时”问题

整改情况:一是严格落实党管意识形态原则,认真及时落实党中央、省、市、县关于意识形态工作决策部署,制定出台《中共古田县人民法院党组意识形态工作责任制实施办法》;二是及时签订意识形态工作责任状,在3月20日的全院干警大会上与司法公信责任状一同签订,将意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入目标管理,与审判执行工作一同部署、一同检查,一同推动;三是认真组织意识形态工作内容学习。今年来,将上级党委有关意识形态工作精神及时通过党组(扩大)会、理论中心组(扩大)学习会传达、学习、贯彻部署4次,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

(2)关于“规定动作不到位”的问题

整改情况:一是出台实施办法规范履职,制定《中共古田县人民法院党组意识形态工作责任制实施办法》,确保全面贯彻落实上级党委关于意识形态工作责任制的有关规定和精神;二是严格履职,院党组专题听取上半年意识形态工作汇报,并按要求向上级党委汇报我院意识形态工作;三是立足本职,按照意识形态工作要求开展具体工作。今年以来我院通过报刊媒体等发布正面宣传报道200余篇,完成舆论信息报送29篇,组织网络阅评15次,发布评论178条信息。

(二)党的建设缺失方面

3、关于学习教育形式化问题突出的方面。

整改情况:一是4月26日,对负责该项工作的蔡凌超同志进行提醒谈话,并重新发文《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,同时院党总支制作了党的十九大精神学习电子书,供全院干警学习;二是积极构建党组中心组带头学、全院干警集中学、支部组织学等多种形式的学习机制,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,并专门出台了《古田县人民法院2018年学习贯彻党的十九大精神学习计划》《关于开展“深入贯彻落实党的十九大精神、党员干警创先争优当先锋”活动的实施意见》,此外今年还采取院领导上党课、支部交流互动讨论以及撰写学习笔记、心得体会、视频讲座等17场,对重点政治理论深入学;三是开展丰富多彩的主题党日活动。上半年共开展了4次主题党日活动。同时,做好党建宣传教育,办好党务公开专栏、学习园地,采取植树造林、参观廉政基地和烈士故居等形式积极推进主题党日活动。

4、党建工作存在薄弱环节方面

(1)关于“未成立党建工作领导小组”的问题

整改情况:一是及时调整党建工作领导小组,出台《古田县人民法院2018年党建工作计划》;二是在原有1名党务工作人员的基础上增加1名干警专门从事党务工作,加强党建工作力量;三是先后出台《中共古田县人民法院总支部委员关于调整总支委员与支部挂钩联系点的通知》《关于继续开展创建学习型服务型创新型公信型法院党组织活动的实施方案》《关于进一步加强党建带工会、共青团、妇联建设的实施意见》《关于开展创建“一支部一品牌”活动的实施方案》《古田县人民法院党务公开制度》《关于调整中共古田县人民法院总支部委员会党务公开领导小组的通知》等,切实加强我院党建工作,保持法院党组织和党员的先进性,将党建工作与审判执行工作同部署、同检查、同推动;四是强化党建领导,院党组每年专题听取2次党建工作情况报告。

(2)关于“支部换届计票不当”问题

整改情况:一是认真开展自查自纠,对2017年8月15日党总支换届选举相关情况进行自查,于4月26日,分别对选举中2名计票人兰凌宇、卢珊珊和1名监票人蔡贺生进行提醒谈话;二是加强党务干部培训,组织相关党务干部参加2018年5月21日-22日县直机关工委举办的2018年机关党务干部培训班,提升党务干部工作业务水平。

(三)全面从严治党不力方面

5、主体责任落实不够到位方面

(1)关于“落实‘一岗双责’不到位”问题

整改情况:一是按照“两个责任”清单要求,在3月20日全院干警大会上,党组书记与分管院领导、分管院领导与各部门负责人分别签订责任状,层层压实责任;二是强化“一岗双责”责任制落实情况的监督检查和工作述责评议制度,党组书记听取了上半年分管领导履行“一岗双责”情况汇报,分管院领导到庭室督查落实情况,对任务不落实的坚决追责问责,上半年分管领导到庭室督查工作47次,与部门负责人谈心谈话30人次;三是党组书记与党组成员谈话,要求党组成员强化第一身份是共产党员和第一职责是为党工作的意识,强化“一岗双责”,今年来与班子成员谈话16次。

(2)关于“主体责任压力传导不足”的问题

整改情况:一是对信访问题反映比较集中的执行局,由分管领导对执行局局长、各团队长进行谈话,并对执行局全体干警进行谈话共计30人次,及时传导压力,同时成立执行服务中心,方便群众;二是立足抓早抓小、防微杜渐,有针对性地开展谈话,促进“两个责任”落实到位,让全体干警知敬畏、存戒惧、守底线。院领导班子成员对各分管部门干警及时开展谈心谈话,信访部门、纪检监察部门定期梳理信访件,针对信访举报问题,对被投诉举报干警谈话3人次。

6、监督责任落实不够有力方面

(1)关于“公车管理监督不够到位”问题。

整改情况:我院纪检组认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,进一步做好公务用车监督,纪检组监察室每周通过调取福建导航定位综合服务平台查看并对照行装部门出差审批派车单,对本院公务用车情况进行检查,实时将检查情况导出备查,并在节假日期间到车库实地察看警车停放入库情况,防止公车私用违规情况发生,截止目前为止已查24次,均未发现存在公车私用违规问题。

(2)关于“财务督查不够”的问题。

整改情况:我院纪检组、监察室进一步提高履职意识,严格落实财务督查制度,在每月财务自查的基础上,纪检组长监察室主任每季度到财务室认真开展财务督查检查工作,2018年第一季度财务督查已完成,未发现财务有违规情况。

(3)关于“违反信访工作纪律”的问题。

整改情况:一是加强对纪检监察干部专业素质培训,2018年至今院纪检组组长、监察室主任积极参加上级法院及县纪委监委举办的纪检监察业务培训各类培训10人次,进一步提高纪检监察干部专业素质,提升履职能力;二是严格按照纪检监察信访工作相关要求,规范了信访接待和谈话工作,规范称呼用语。

7、干部队伍廉政风险比较突出方面

整改情况:一是强化警示教育。按照省、市法院2018年司法作风问题专项督查和集中警示教育活动,对全院干警开展警示教育,通过《每周廉政例会》加强学习教育,组织干警观看《巡视利剑》警示教育片,撰写心得体会等,在全院干警大会上通报赵炳祥等违法违纪案件,转发省、市法院及县纪委通报的违纪典型案例等多种形式开展警示教育,引导干警引以为戒,防微杜渐;二是从制度上扎紧笼子,下发通知,规范公告刊登管理,一律由办公室统一对外联系委托报社予以刊登发布,纪检组监察室定期督查,杜绝以任何形式收受公告返还款现象发生;三是注重廉政谈话工作,在每月审判态势分析会上、党组理论中心组(扩大)会上,对廉洁问题进行时时提醒,此外,还对拟提拔调整岗位的3名干警开展任前廉政谈话。

8、干警工作作风不够严谨方面

整改情况:一是从3月起,每月组织专业法官对被改判、发回重审案件进行评查,由审管办对案件评查的情况进行通报,并由分管领导约谈相关责任人员58人次;二是组织干警参加各类培训,包括政治素质、业务能力培训,2018年起共组织干警参加各类培训37人次。

(四)违反中央八项规定精神方面

9、无依据发放津补贴方面

(1)关于“无依据发放信访工作人员岗位津贴”的问题。

整改情况:对2012年起未经有关部门核准给予4名干部发放的信访岗位津贴19335元已全部退缴。

(2)关于“无依据发放办案误餐补贴”的问题

整改情况:对2013年12月给22人发放“2013年清理积案误餐补贴”3240元已全部退缴。

10、财务管理不规范方面

(1)关于“基建工程管理不严格”的问题

整改情况:一是认真核查,组织人员对鹤塘、黄田法庭修缮工程进行“回头看”,对照竣工结算书以及工程量增补清单进行验收,并将相关材料送符合资质的第三方造价审核单位进行造价审核,共核减金额2402元,在质量保证金中抵扣;二是分管领导对行装科负责人进行提醒谈话,要求要认真履行职责,严格按规定做好基建工程工作;三是规范管理,出台《古田县人民法院工程建设项目管理制度(试行)》,从工程项目的流程,对建设工程的监理及工程项目的监督等方面建立与建设项目相关的议事决策制度,进一步规范工程建设招投标,强化工程建设监督。

(2)关于“院食堂用收款收据等非正式票据入账”的问题。

整改情况:一是对食堂管理进行自查,严把报销关,杜绝非正式发票入账情况。2018年起,院食堂开支均以正式发票入账;二是积极借鉴兄弟法院食堂管理办法,严格遵守财经纪律,对食堂财务及物品管理、食堂进货管理、进出费用等均按财务制度要求进行管理及登记,提升管理质效;三是行装科每月对财务状况进行自查,院纪检组监察室每季度对财务进行督查,对发现的问题及时要求整改。

(3)关于“以门诊发票和住院发票作为体检费入账报销”的问题。

整改情况:一是认真执行《古田县人民法院财务报销审批暂行规定》,进一步强化制度的执行力,杜绝发票内容与报销内容不符的情况;二是加强对财务人员的业务培训,不断提升财务人员的业务素质和工作能力,进一步增强财务人员的工作责任感和责任意识;三是2018年起,实行统一体检,杜绝个人体检发票入账问题发生。

(4)关于“赃款、罚金等未上缴财政”的问题。

整改情况:一是对历年暂存的案款按照庭室罗列明细清单,要求各庭室组织人员清理退还当事人,对确认要上缴财政的各项案款,由财务部门严格按规定上缴财政专户。截止目前,我院上缴财政赃款、罚金、诉讼费等13.97万元,清退历年暂存当事人案款567.28万元;二是从严从细抓好自查、督查。在每月财务自查、每季度纪检监察财务督查中将此项作为重点督查内容,确保赃款、罚金、诉讼费及时上缴省财政。

11、在厉行节约方面出现违规现象方面

整改情况:一是认真执行《古田县人民法院内部控制制度》《古田县机关事业单位工资福利性支出项目实施细则(试行)》,进一步规范食堂管理,厉行节约,杜绝浪费;二是严格落实工作责任,落实中央八项规定及实施细则精神,加强财务管理和监督,严把报销关,对不符合报销规定的一律不予报销。

(五)选人用人不规范方面

12、编外人员数量多、开支大方面

整改情况:我院现有46名编外人员,但部分审判执行团队尚未达到最高法院“员额法官、法官助理、书记员1:1:1”配备要求,不能满足各项工作需求。为严格控制编外人员数量,出台《古田县人民法院聘用制工作人员管理办法》,进一步严格管理,严格控制使用编外人员。

13、临时人员招聘不严谨方面

(1)关于“招收方案未经院党组讨论”的问题

整改情况:一是出台《古田县人民法院聘用制工作人员管理办法》,严格规范招聘程序。今年因编外人员辞职等原因补招7人,均能严格按照程序由用人部门提交书面申请,政治处审核后制定招录方案,报请院党组研究决定;二是由党组书记对党组成员、政治处主任进行提醒谈话,要求招收人员之前先报党组讨论研究。

(2)关于“基层法庭存在自行招收人员”的问题

整改情况:原招聘人员已予以辞退,进一步规范临时人员招聘工作,内设部门及派出法庭已不存在私自招聘临时人员现象。

14、干部队伍建设存在诸多问题方面

(1)关于“干警队伍出现负增长”的问题

整改情况:一是做好干警招录工作。2018年我院上报7名公务员招录计划,现已完成笔试、面试资格复核及政审。二是建立关爱干警长效机制,坚持谈心谈话制度,把握干警思想动态。今年以来领导干部与干警谈心77人次,帮助2名干警解决家庭、子女就学问题,营造尊重人、关心人、理解人、帮助人的工作环境。改善机关食堂,配备健身休闲器材等,使青年干警感受到法院大家庭的温暖安心工作,减少人员流失。严格落实《保护司法人员依法履行法定职责规定》,强化干警履职保护;三是法院文化滋养干警。建设法院文化 “十个一”,设立干警阅览室、荣誉室、兰惠琴先进典型展览室和劳模工作室,弘扬革命文化和人民司法优良传统,引领干警思想和追求。举办各类文体活动,今年以来组织干警参加登山等活动6次,丰富干警业余生活,舒缓干警工作压力。

(2)关于“年龄结构失衡”的问题

整改情况:针对干警年龄结构两头大、中间小的分布情况,我院加大青年干警培养力度,疏通青年干警晋升渠道,进一步留住青年人才。一是坚持正确用人导向,着重考核干警政治表现和工作实绩,今年以来共选拔2名中青年干警到副庭长岗位;二是落实“四个人才工程”计划,开展青年干警“一对一”传帮带活动,实行青年干警业务导师制度,结成对子32对,通过以师带徒、以案促学、因材施教、结对互动,全面提升青年干警政治素养和业务能力。今年来共组织36名青年干警参加各类培训,不断促进青年干警成长发展。

(3)关于“干警轮岗不够”的问题

整改情况:一是制定《古田县人民法院干警轮岗交流制度》,今年来对9名员额法官、6名审判辅助人员、3名编外人员进行岗位交流,其中1名新录用干警到基层法庭锻炼,并形成新录用人员到法庭学习锻炼机制;二是根据工作需要和人员变化情况,于今年4月对审判执行团队人员进行调整,优化审判资源配置。

(六)践行司法为民理念方面

15、便民服务设施不够完善方面

(1)关于“诉讼服务设施还不完善”的问题。

整改情况:一是我院已对立案庭以及两个法庭的诉讼服务中心设施进行整改,对现有设施进行及时更换、补给,切实做到便民、利民;二是我院行装部门每月对诉讼服务中心等进行检查,发现需要更换补给的立即予以更换补给。

(2)关于“预留执行电话经常无人接听”的问题。

整改情况:一是在原有预留案件承办人固定电话基础上,增设执行服务中心电话(3699975),执行人员外出执行时,统一由执行服务中心人员进行接听并记录,提升执行服务质量;二是纪检组监察室对执行服务中心人员接听电话情况进行督查。

16、执行款物处置不规范方面

(1)关于“执行款物未建立台账”的问题。

整改情况:一是我院执行局严格落实《最高人民法院关于执行款物管理工作的规定(试行)》,完善“一案一账户”管理,今年来均有对执行款物建立相应台账,防范查封财产损失的隐患;二是积极协调交警部门,加大车辆扣押力度,维护债权人合法权益。今年以来共新增扣押车辆6辆;三是积极推进“执行天眼”建设,提高查人找物精确度,提升执行工作质效。

(2)关于“执行款、赔偿款未及时发放给有关当事人”的问题。

整改情况:一是加强对执行款、赔偿款的监管力度,对于可发放的当事人执行款、赔偿款立即发放,2018年以来共发放429.38万元;二是对于目前尚无法发放的执行款、赔偿款进行认真梳理,严格按照相关规定进行处置发放。

17、诉讼费退款不及时方面

整改情况:一是对应退未退的诉讼费进行梳理,建立台账,各业务庭负责人加强对诉讼费退费管理,分管院领导做好督促工作,共清退当事人诉讼费106.93万元;二是对于案件年久,当事人失联的诉讼费退费工作将按照上级法院的统一部署,进行处置;三是完善制度,在立案环节建立发放“退费委托联系函”制度,确保今后不发生因联系不到当事人而无法退费,进一步规范诉讼费退费工作;四是加强管理,每月初行装部门对前一个月诉讼费情况进行梳理,分发到各分管院领导及纪检组检察室,对诉讼费退费情况进行督查。

三、严格落实标本兼治,举一反三巩固提高整改成果

下一步,我院党组要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提高政治站位和政治自觉,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果。一要进一步贯彻落实县委巡察组反馈意见,坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,着力构建党要管党、全面从严治党长效机制。二要以求真务实的作风和锲而不舍的精神,持续抓好后续整改工作,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好抓落实,确保真正发挥作用,对已经完成的整改工作,及时组织“回头看”,巩固整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反馈。联系方式,电话:0593-3815661;通讯地址:古田县城东街道六一四中路185号古田县人民法院;电子邮箱:gtfybgs@126.com。

                                                   中共古田县人民法院党组

                                                       2018年9月19日

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部