古田新闻网 新闻中心 通知公告

中共古田县卓洋乡委员会 关于巡察整改情况的通报

2018-07-04 17:51

根据县委巡察工作的统一部署,2017年7月31日至9月8日,县委第三轮巡察三组对我乡党委进行巡察,2018年1月18日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

一、严格落实主体责任,组织部署好整改工作

一是统一思想,提高认识。卓洋乡党委高度重视巡察整改工作,认真履行巡察整改主体责任,严格按照巡察整改工作要求,坚持从思想上找差距、整改上见实效、根源上建机制,推动整改工作落实到位。成立了以乡党委书记为组长,党委副书记、乡长为第一副组长,班子成员为副组长,各相关站所负责人为成员的整改落实工作领导小组,下设办公室,由乡党委副书记兼任办公室主任,推动整改工作。

二是分解任务,压实责任。针对巡察反馈的6个方面18个问题,卓洋乡党委、政府高度重视,先后召开5次班子会议和乡、村两级干部大会进行安排部署整改工作,制定了《关于县委第三轮巡察第三巡察组反馈意见的整改方案》,明确了每项整改任务的责任领导、责任人、责任部门及整改措施和完成时限,建立了整改台账,乡纪委督促抓好整改进度,确保事事有人管、件件有着落。

三是突出长效,强化问责。乡党委认真抓好落实,目前已完成问题整改17个,基本完成1个,针对各类问题,制定制度6项,形成务实管用的长效机制。已清退津补贴1.05万元,廉政谈话15人,批评教育5人,扎实开展巡察整改工作。    

二、逐一制定整改措施,确保取得成效

(一)党的领导弱化方面

1.关于贯彻落实上级决策部署存在个别不到位的问题。

整改情况:1)落实上级部署的综治平安工作不到位的问题。制定《2017年卓洋乡提升平安三率方案》,于2017年10月10日组织召开卓洋乡“平安建设”整改提升工作部署会,通过踩街宣传、宣传车巡回宣传、“平安学校、平安家庭、平安社会”等专题讲座、“平安建设”电影下村等活动,下半年平安“三率”水平在市县排名中均有显著提升。

2)对辖区内村集体财务管理工作指导监督不到位的问题。一是召集乡村级会计代理中心人员重新对《卓洋乡农村集体“三资”管理办法》开展学习,2018年3月5日邀请县农业局经管站站长开展农村集体“三资”专题培训,提高乡村两级干部对农村集体“三资”管理的意识。二是多次与农贸市场承包方开展协商,到期后与承包方终止合同,重新按实际情况拟定承包期限,严格按照农村集体“三资”有关规定重新签订,确保整改到位。今后,严格执行村账乡管双代理制度,加强对农村“三资”的管理。

2.关于执行“三重一大”制度不到位的问题。

整改情况:制定《卓洋乡党委“三重一大”事项集体决策制度计划》并严格执行,进一步坚持和完善议事规则和程序,坚持重大事项民主决策和集体决议,严格落实主要领导末位发言制度,发挥领导班子的集体作用。

3.关于意识形态工作责任制不够到位的问题。

整改情况:一是根据《古田县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》的要求,2017年先后4次召开会议,传达相关文件和会议精神,专题研究意识形态工作情况。二是制定了《卓洋乡意识形态工作责任制检查考核制度》和《卓洋乡意识形态综合分析研判制度》,2017年10月9日至13日,开展卓洋乡意识形态工作专项督查并形成工作总结,今后将每半年总结一次意识形态工作情况并形成报告。

(二)党的建设缺失方面

4.关于发展党员材料把关不严的问题。

整改情况:1)发展党员材料把关不严问题。一是乡党委书记于2018年3月6日与3月16日先后约谈吉洋村支部书记陈永茂、曹炉村支部书记高新营,并做发展党员有关工作指导,确保今后程序规范。二是针对全乡党支部发展党员工作,制作并下发各支部发展党员工作流程图,于2018年5月开展全乡发展党员工作业务培训,规范各支部发展党员流程。

2)发展党员工作滞后问题。一是乡党委书记于2017年2至3月份先后约谈5年以上未发展党员的文洋村、独峰村、下地村、树兜村、沽洋仔村、洋塔村、庄里村、京峰村等8个村支部书记,要求各村根据本村实际拟定发展党员计划。二是根据约谈情况制定了发展党员计划,计划2年内将发展党员工作滞后问题整改到位。根据古田县2017年1-9月发展党员工作情况通报,我乡已100%完成2017年全年计划。2018年,乡党委将继续对照年度发展党员指导性计划,树兜等3个村2018年底前至少发展4名积极分子,独峰等4个村于2019年底前至少发展4名积极分子,切实解决发展党员滞后问题。

5.关于学习教育不够深入的问题。

整改情况:一是各班子成员对照2017年度党委中心组学习计划,认真做好学习笔记,对于笔记内容不全的责令重新学习补齐笔记内容。2018年,乡党委重新制定中心组学习计划,采取集中学习、邀请专家授课、网络学习、个人学习等方式,每月至少安排学习一次,并要求班子成员继续认真做好学习笔记。二是印发乡党委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,巡察整改期间共召开3次会议,传达学习十九大精神。2017年11月各支部先后认真围绕“学习贯彻党的十九大精神,强化‘四个意识’,坚定‘四个自信’”开展了专题学习讨论。

6.关于未严格落实“三会一课”和民主生活会制度的问题。

整改情况:1)未严格落实“三会一课”制度问题。于2017年12月对全乡21个支部工作手册进行检查,针对发现的记录不规范、会议次数不够、参会人数偏少等共性问题在班子会议上通报,对支部存在的问题提出整改意见。

2)落实民主生活会制度不到位问题。落实县纪委、县委组织部关于开好民主生活会的文件要求,按照制定方案、征求意见、组织学习、开展对照检查等程序,认真开好2017年度民主生活会。共征求到6条涉及河道整治、道路修缮、垃圾清理等方面的意见和建议,会上班子成员认真开展了批评与自我批评。今后将进一步严肃党内政治生活,严格按照程序开展民主生活会。

7.关于党务、政(村)务公开工作不够规范的问题。

整改情况:2018年2月11日制定出台《卓洋乡党务公开、政务公开和村务公开制度》,把各村党务村务公开工作纳入日常监督检查的重要内容。乡政府大院公开栏已重新制作,并按规定定期进行公开;吉洋、卓洋、独峰村党务、村务公开工作已进行整改,做到及时、定期、全面公开。2018年1月至5月,全乡共公开党务、政务、村务85期。

(三)全面从严治党不力方面

8.关于履行党委主体责任意识较为淡薄的问题。

整改情况:一是增强党委履行全面从严治党主体责任意识,乡党委书记2018年第一季度主持召开6次班子会议、2次全乡乡村两级干部大会,传达部署全面从严治党主体责任工作,与各支部签订《2018年卓洋乡落实全面从严治党主体责任责任书》,明确责任,强化主体意识。二是班子成员认真落实“一岗双责”,坚持每季度到分管部门、挂点村听取党风廉政建设工作汇报,督查全面从严治党主体责任落实情况,计划每半年开展一次落实全面从严治党主体责任情况检查。三是每月开展本单位财务状况自查,目前已完成前4个月的财务自查和第一季度财务督查,对发现问题已责令整改。四是规范廉政谈话内容和程序,预先拟定谈话提纲,有针对性地开展廉政谈话。截至目前,已对15个村的支部书记开展廉政谈话。

9.关于执行监督执纪问责不到位的问题。

整改情况:1)乡纪委督查不够的问题。按照县纪委《2018年度乡镇(街道)纪委(纪工委)工作清单》要求,认真开展党风政风专项监督检查工作,2018年组织开展2次春节、清明节落实中央八项规定精神督查,1次第一季度农村集体“三资”督查,在检查后及时报送督查报告,并将督查方案和总结整理归档。

2)2016年度执纪审查任务未完成的问题。加大案件查办力度,目前已完成2条问题线索的初核,已将初核报告上报审核,拟立案1起。同时把违反中央八项规定及实施细则精神、倾害群众利益的不正之风和腐败问题、民生领域、惠农政策落实情况作为执纪审查的重点,按季度摸排问题线索,按要求做好2018年度执纪审查工作。

3)问责不够到位的问题。一是2017年度2条问题线索未核查的主要原因是两个当事人长期在外,已动员两个当事人回乡配合乡纪委核查。二是坚持开展“走下去、请上来”接访活动,计划年内对全乡各村走访一遍, 2018年第一季度,已对3个村的支部书记开展批评教育。

(四)贯彻落实中央八项规定精神不力方面

10.关于违规接待吃请的问题。

整改情况:及时开展自查,今后我乡严格遵守中央八项规定及实施细则精神,严格控制“三公”经费,在接待标准和陪餐人数上严格把关,严格落实接待审批等相关制度,坚决杜绝违规接待现象。

11.关于计生宣传活动支出不规范的问题。

整改情况:及时对计生宣传活动材料进行整理,已附齐2016年1月计生宣传活动用品签名表。已将该问题通报各村计生管理员,今后严格按照制度规范开展活动,特别是活动品发放以及资金支配方面进严格把关,确保不再发生类似问题。

12.关于擅自评先评优并发放奖金的问题。

整改情况: 2016年以来我乡已不再评选乡级先进集体和个人。2014年度评选的21名先进个人奖金1.05万元已全部清退。

(五)选人用人不规范方面

13.关于选人用人不规范的问题。

整改情况:一是由乡党委书记对2015年10月及2016年11月股级干部人选民主推荐工作经办人龚君安进行批评教育。二是重新选派组织干事到县委组织部跟班学习,熟悉股级干部任免程序。今后将严格按照规定开展股级干部推荐、测评、公示、报备等工作。

(六)执行财经纪律不严方面

14.关于资金拨付处置不及时的问题。

整改情况:一是灾害生活补助资金:共需分配拨付而未分配拨付的灾害生活补助资金0.45万元,其中0.3万元寻找烈士墓补助款已经下达给予补助,剩余0.15万元救灾款因暂未找到符合条件的发放对象尚未发放。

二是灾后重建补助资金:已于2017年12月5日将灾后重建补助资金20万元下发各村用于避灾点建设,并做好资金使用情况的跟踪督查。

三是自然灾害补助资金:在县有关部门指导下,经会议研究,13.8万元已通过购买救灾物资的形式发放给受灾户,4万元分别下达3个村发放给受灾户,10.4万元用于购买应急救灾物资。

四是“莫兰蒂”救灾资金:2.217万元救灾资金已于2017年11月发放到受灾户。今后我乡严格按照要求规范资金拨付程序,对符合条件、手续完善的对象及时下拨。

15.关于赞助款支出较多的问题。

整改情况:一是2014年起已不再向各村收取项目共同开发配套经费。建立健全内部控制制度,严格财务计划管理、财务开支审批制度,规范财务管理。二是严格资金专款专用,加强专项资金的管理,实行财政专户管理,对专项资金使用实行全过程控制监督,已不再对外拨付赞助款。

16.关于工程支出白条现象较为普遍的问题。

整改情况:进一步修订完善《卓洋乡建设工程项目管理规定》,并于2018年3月5日组织分管领导、村主干及财务人员等集中培训学习农村集体“三资”管理,加强工程全程监管,特别是加强工程款支付的监管,进一步规范乡村工程管理,杜绝白条支出现象。

17.关于违反大额现金支出应转账支付规定的问题。

整改情况:一是开展自查。半山村2014年4月、7月现金支付两笔水泥路工程款问题和2014年8月卓洋乡计生办现金支付购买办公桌椅问题,都是由于不熟悉2014年新制定的《卓洋乡农村集体“三资”管理办法》,导致使用现金支付。乡党委书记陈昱晨对时任半山村主任肖林健、出纳肖清和时任卓洋乡分管领导何子顺、经办人陈福志进行了批评教育,杜绝今后类似情况发生。二是规范制度。制定出台《卓洋乡财务管理制度(试行)》,明确规定大额现金支出一律实行银行转账支付,进一步加强集中结算、集中支付管理。三是加强培训。2018年2月至3月,由乡财务人员分别为各村主干、出纳及卫计办全体人员讲解相关财务报销制度,加强负责人及财务人员财经法规学习,增强财经纪律意识。

18.关于报销凭证手续不完善的问题。

整改情况:一是完善相关手续。已附齐乡道卓常线公路路基塌方、溜方清理工程、油溪段卓洋防洪清淤工程、民富中心建设等4个项目工程及重点优抚对象元旦春节慰问款发放的相关手续。二是严肃财经纪律。严格执行行政事业单位财务报销审批手续的文件规定,对公务接待工作进行规范,严格落实接待审批、接待标准等相关规定。

三、严格落实标本兼治,举一反三巩固提高整改成果

乡党委将立足长远,举一反三,着力构建长效机制,加大执纪问责力度,强化整改成果运用,把整改任务融入日常工作之中,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进全乡各项工作开展。一是进一步提高思想认识。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为长期重大政治任务一抓到底,确保整改到位,让群众满意。二是进一步落实“两个责任”。乡党委要履行全面从严管党治党主体责任,持之以恒抓好整改落实工作,对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续整改,直至见到成效。三是进一步加大查办案件和执纪问责力度。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,抓住重点领域和关键岗位,抓住群众反映强烈的问题,加强监督检查。不断强化监督执纪问责力度,防止问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0593-3850153;通讯地址:古田县卓洋乡人民政府 ;电子信箱gtzhuoyang@163.com

 

 

             中共古田县卓洋乡委员会  

                            2018年6月15日

责任编辑:康凌虹

返回首页
相关新闻
返回顶部