古田新闻网 新闻中心 通知公告

中共古田县农业局党组 关于巡察整改情况的通报

2018-07-04 17:51

根据县委巡察工作的统一部署,2017年7月31日至9月8日,县委第三轮巡察一组对我局党组进行巡察,2018年1月19日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

一、落实主体责任,抓好整改工作的组织部署

县农业局党组高度重视、态度鲜明,诚恳接受巡察反馈意见,并以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣地完成巡察整改任务。

(一)召开会议落实整改。2018年1月19日,巡察意见反馈后,局党组立即对巡察组反馈的7个方面23项问题进行梳理,党组书记分项指导整改方案的制定,根据班子成员分管工作范围和各站所的职能,拟定了整改落实责任分解方案。1月23日,召开党组扩大会议,研究确定整改落实责任分解方案。随后召开全局股级以上干部会议,宣布责任分解情况,要求各责任人和责任单位在1月底前制定问题整改措施。1月30日,各分项整改措施汇总后,局党组进行把关修改。2月两次召开党组扩大会议确定了整改方案,《中共古田县农业局党组关于巡察反馈意见的整改方案》文件的形式,及时印发各班子成员和股室站所,做好整改工作。

(二)切实落实整改责任。一是整改方案明确,主要责任人为党组书记和局长,属于党组职责范围的由党组书记牵头负责,属于行政和党总支职责范围的由局长牵头负责。二是做好整改情况汇总。各位责任人每周书面汇报整改落实进展情况,对整改存在的问题,及时向主要负责人汇报,及时掌握各个问题整改的进度,对整改进度滞后的责任人进行约谈督促,对遇到的困难,及时指导协调。

(三)健全制度强化问责。强化责任追究。对不认真整改或对整改落实消极抵触的,该通报批评的通报批评,该诫勉谈话的诫勉谈话,该上报追责的上报追责。通过督促检查,各责任人都把巡察整改落实当作重大的政治任务来抓,确保在较短的时间内抓出成效。共建立制度7项,清退各类津补贴37750元,收缴房租和检疫费收入返还款107238.22元,收缴店租和房租11532元,清退油费、电话费2786.34元,收回暂借款54400元。对种子管理站站站长魏林法公车私用予以党内警告处分。

二、强化措施,以问题为导向把巡察整改工作抓细抓严

(一)党的领导弱化方面

1、关于贯彻落实强农惠农政策不到位的问题。

整改情况:关于项目实施不及时,造成资金损失问题。2013年至今库存的紫云英种子约2吨,已于2014年8月20日被福建省鑫荣生态农业开发有限公司领走1.5吨、2016年10月28日被大桥镇农业服务中心领走0.5吨,目前全部发放到农户手中。

2、关于落实“三重一大”制度不到位,研究项目资金未实行主要领导末位表态的问题。

整改情况:已对“三重一大”制度重新修订完善,并组织开展学习,今后将认真贯彻落实新出台的《中共古田县农业局党组“三重一大”议事制度》《古田县农业局农业项目管理办法》文件精神,严格实行主要领导末位发言。

3、关于党组和部门职能有所弱化的问题。

整改情况:1)关于党组与局行政机关办公场所分设,不利于工作开展问题:我局位于东小区办公场所拥挤,暂时无法调整出足够的空间用于党组办公,下一步待办公场所调整后再合并。在未合并办公前,党组书记和局长加强沟通交流,重要事项、紧急情况随时碰头。

(2)关于以局务会议代替党组会议研究人事问题:我局再次组织班子成员学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,进一步明确党组的核心领导作用,切实认真贯彻落实 “三重一大”议事制度,巡察结束后所有人事问题已一律由党组会议研究议定。2018年1月已召开2次党组会议,研究2018年事业编制春季招考、股级干部人选调整、拟调入人员、行政事业人员2017年度考核优秀等次人选、调整专业技术岗位设置等事项。

(3)针对畜禽屠宰管理站未挂牌,无单独办公场所,未配备专职人员问题:已经调整出一间办公室用于畜禽屠宰管理站办公,待装修完成后立即挂牌办公,并调整目前在动物卫生监督所工作的郑伏基同志作为该站专职工作人员。

(二)党的建设缺失方面

4、关于抓“两学一做”学习教育不到位的问题。

整改情况:一是完善学习制度。召开党总支工作会议,修改完善《中共古田县农业局总支党员学习制度》,研究制定2018年农业局学习教育计划。二是定时安排学习。统一安排每周四下午集中党员学习,抓好考勤,做好归档,保证学习进度和质量。三是不定期检查。对党员的学习笔记、考勤及心得体会等开展不定期监督检查,严格审核把关对照检查材料。四是开展提醒谈话。对民主生活会和组织生活会对照检查材料存在雷同抄袭现象的黄有存、叶学伟、张礼冲、翁旭升、黄波、王晓升、陈建铭、邱巧清等8人开展了提醒谈话,指出存在问题和整改要求,责成魏胜营、雷端锋、黄有存、杨鸿松、曾顺平、李强等6人作出书面检查,检查材料已上交所在支部,并要求本人在民主生活会和组织生活会上作出说明。

5、关于民主生活会、组织生活会流于形式的问题。

整改情况:一是严格按照文件规定程序做好各环节工作。二是对每位党员的发言材料进行严格的审核把关。党组书记和支部书记对班子成员和党员的对照检查材料审核把关,给予修改指导意见或要求重写。三是开展提醒谈话。对材料书写不规范的黄有存、陈春光、雷端锋等3人已由局党组书记进行提醒谈话,3人在2017年度组织生活会对照检查材料中对查出的问题进行了说明和检查,黄有存还在2017年度的民主生活会对照检查材料中作出说明。

6、关于支部换届程序不合规的问题。

整改情况:一是县农业局原第二支部换届程序不够规范,届满后2016年9月县农办支部并入第二支部进行换届,已严格按照支部换届程序,进行无记名投票产生新的支部班子。二是针对农业局第四支部(退休党员支部)换届不及时问题,局党组多次讨论第四支部的人选,筹备好换届的前期工作。

(三)全面从严治党不力方面

7、关于干部职工廉洁风险突出的问题。

整改情况:一是扎实开展廉政教育。抓好党组中心组学习和支部学习,邀请县委党校林金生老师作十九大精神的专题辅导,组织干部参与新福建“学习十九大精神”网络答题和“党员e家”在线知识测试,以考促学,以考促廉。

二是日常注重警示教育。年初以来在公开栏张贴有关违反中央八项规定精神等典型案例2期,元旦春节发送廉政提醒短信93条,营造不敢腐的氛围。

三是加强廉政风险防控,规范权力运行。对局“一把手”权力进行监督方面:重新修订了《中共古田县农业局党组“三重一大”议事制度》,明确“三重一大”事项的议事范围,明确重大项目申报和大额资金使用事项。对班子成员和股室站所负责人权利进行监督方面:①重新修订了《古田县农业局农业项目管理办法》。②向社会公布了权责清单,行政许可事项全部进驻县行政服务中心,行政监督检查全面实行双随机制度。③制定出台《古田县农业局内部控制制度》《古田县农业局办公用品采购领用管理制度》《古田县农业局固定资产管理制度》,进一步规范办公用品采购和领用。④成立财务监督自查小组,每月定期开展财务自查,确保财务开支规范。

8、关于资产监管存在薄弱环节的问题。

整改情况:我局于2018年3月2日,召集全县各乡镇(街道)农业服务中心负责畜牧兽医和农技工作的负责人会议,要求对各自站房、店面权属管理关系和店租、房租、检疫费收入返还款滞留个人账户及干部职工利用店面未缴交店租等问题进行摸底,目前已对反馈情况进行梳理汇总,针对不同情况进行归类处理。

1)针对乡镇兽医站、农技站资产管理缺失的问题。一是5个乡镇兽医站滞留在个人户头的房租收入和检疫费收入返还款已全部上缴。二是已全部补缴了店租和房租。

2)针对固定资产出租收益未完全兑现落实的问题。已与专业合作社签订协议,并按协议从2018年起向我局提供议定数量的水果,防止固定资产出租收益流失。

9、关于廉政提醒谈话形式化的问题。

整改情况:一是即知即改,于2017年8月25日上午召开局党组会议,对巡察组指出的问题进行通报,并要求各班子成员今后一定要严格按照规范的程序认真开展廉政提醒谈话。二是2018年1月24、25日局党组书记针对存在该问题的魏胜营、雷端锋、黄有存、杨鸿松、曾顺平、李强等6人开展提醒谈话,6人均作出书面检查,并在民主生活会对照检查材料中作出说明。三是进一步规范廉政提醒谈话工作,认真落实廉政谈话提醒机制,做到程序规范,准备充分。

10、关于工作纪律松弛的的问题。

整改情况:重新修订《古田县农业局工作人员考勤制度》,2018年2月起将局班子成员纳入考勤,并于每月上旬统计公示上月考勤情况。下一步将不定期组织办公室和监察室对局系统工作人员的工作纪律情况进行督查。

(四)违反中央八项规定精神方面

11、关于公车使用不规范的问题。

整改情况:个人使用公车加油卡的2名干部魏林法、蒋高远已将个人4次所用油费共计939.74元清退到种子管理站。目前我局所有公车已集中办公室统筹调配,并严格执行公车改革制度,杜绝此类现象再次发生。

12、关于违规报销电话费的问题。

整改情况:原农科所所长陈建铭已将个人2次违规报销的电话费用进行清退,共计1846.6元。我局将进一步严格执行报销审批手续,并定期对各站所场财务进行检查,杜绝此类现象发生。

13、关于随意发放各类奖励费的问题。

整改情况:对违规领取奖励经费的情况进行自查,清退2014年度先进工作者奖励金、干部职工年终奖金等共37750元。下一阶段,我局将进一步规范津补贴发放,严格按照上级规定执行。

14、关于违反厉行节约规定的问题。

整改情况:制定出台《古田县农业局办公用品采购领用管理制度》,规范办公用品签领采购。今后将认真贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,办公场所布置一律从简,坚决杜绝奢侈浪费行为。

(五)选人用人不规范方面

15、关于班子凝聚力不够的问题。

整改情况:一是强化干部奖惩和激励,对于工作积极肯干,作出成绩的干部,在年底评优评先中优先考虑;对不担当不尽责,甚至推卸责任的干部,及时批评教育,对造成工作延误和损失的,给予党政纪处分。二是对已出台的《古田县农业局职称评聘管理办法》结合实际进行重新修订完善,对表现优秀的干部,在综合评分中增加激励措施。三是重新梳理优化科级干部分工,制定了《关于县农业局(县委农办)班子成员分工的通知》,同时加强交心谈心,激发班子工作热情,对于确实表现不好,怕担责的,建议予以调整。

16、关于人员管理使用不规范的问题。

整改情况:我局修订《中共古田县农业局党组“三重一大”议事制度》,明确人事问题一律由党组会议研究。聘任的乡镇动物检疫协检员均与县劳务派遣公司签订非全日制劳务合同。今后将严格按照县里出台关于编外人员管理使用的文件,规范临聘人员聘用、管理、使用。

17、关于人才培养机制不健全的问题。

整改情况:局系统剩余7个事业编制已在2018年春季事业单位考试中面向社会招考,及时补充年轻干部。局党组已研究决定考察任命3名中青年干部为站所副职,搭建系统人才梯队。根据各站所岗位职责及时调整部分站所负责人,妥善解决人员混岗问题。严把专技人员借用手续关,确保专业技术站所人员合理配置。

(六)执行财经制度方面

18、关于局机关及其下属单位开设账户偏多的问题。

整改情况:及时与财政部门对接关闭账户工作,已清理合并了5个账户,拟保留账户12个。

19、关于发放项目补助款的问题。

整改情况:2017年起已不再对参与项目实施的技术指导员和专家发放“农业技术推广服务补助费”。2018年起,参与项目建设的技术指导员和专家下乡所需交通工具和费用补贴按照有关公务用车和财务制度的规定执行。

20、关于违规出借公款的问题。

整改情况:良种场原负责人陈建铭、良种场退休职工柳天赐、良种场职工林寿兔于2013-2017年期间分别向良种场、农科所借款共54400元,于2018年2月已全部还清。我局今后将严格执行《古田县财政局关于加强财政对外借款资金安全管理的通知》文件精神,规范公款管理。

21、关于下拨资金监管使用不规范的问题。

整改情况:一是关于个别乡镇农业生产救灾资金被镇、村统筹使用的问题:我局已要求乡镇(街道)回补救灾专项资金,必须做到专款专用。二是关于部分农业生产救灾资金挂账未使用的问题:已督促相关乡镇(街道)按相关规定尽快使用救灾资金。今后我局将切实加强农业生产救灾资金的监管,以各乡镇(街道)上报我局的受灾情况为依据,通过会议研究议定后,统一发文下拨,并适时组织人员督查各乡镇(街道)救灾资金使用情况,确保分配好、管理好、使用好、跟踪好救灾资金。

(六)精准扶贫和服务农民专项工作方面

22、关于“雨露计划”培训管理不规范的问题。

整改情况:一是落实专款专用,今后不再将培训经费向社会组织、人民团体等进行捐助。二是规范培训工作。今后“雨露计划”培训按照省里有关政策执行。

23、关于对农民专业合作社监管不严、指导不力的问题。

整改情况:一是拟联合市场监督管理局,对全县农民专业合作社进行排查梳理,对于处于僵尸状态的合作社建议按照《合作社法》进行清理。二是正常运行的合作社今年底前全面轮训一遍,培训内容为《合作社法》与《财务管理》。三是我局已于2018年3月5日通知涉及补助项目的农民专业合作社理事长、财务人员集中培训与整改部署。下一步拟开展逐一检查督促整改到位。

三、需要进一步整改的事项及措施

1、关于项目完成率低的问题

整改情况:对局项目工作情况进行梳理,2013-2016年共有20个项目未完成。经过整改,现已完成10个;基本完成10个,其中1个项目生猪标准化升级改造以奖代补25万元,由于无补助标准,暂未实施,还有9个项目都已进入竣工验收阶段。

2、关于乡镇兽医站资产管理缺失的问题。

经查,4个乡镇兽医站、农技站站房目前由所在乡镇管理,下一步我局拟请县政府协商权属管理问题。

3、关于对农民专业合作社监管不严的问题。

因涉及项目较多,资金额度大,拟开展逐一检查督促整改工作。

下一阶段我局将继续采取更加有力的措施,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进我局各项工作。

一是进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照县委巡察组要求,积极抓紧整改。

二是建立健全长效机制。针对巡察指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,防止问题反弹回潮。

三是严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组全面从严治党主体责任,层层传导压力,层层分解责任,切实做到责任认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、监督问责到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0593-3882172、0593-3882877 ;通讯地址:古田县六一四中北路一弄一号;电子信箱:nyj3882172@163.com

 

             中共古田县农业局党组  

                            2018年6月15日

责任编辑:康凌虹

返回首页
相关新闻
返回顶部