古田新闻网 新闻中心 通知公告

省委第二巡视组向古田县委反馈巡视情况

2018-05-26 09:31

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年5月25日,省委第二巡视组向古田县委反馈巡视情况。省委巡视办正厅级巡视专员黄伟庆向县委书记钟昌华传达了省委关于巡视工作的指示精神,省委第二巡视组组长张才毕反馈了巡视情况。之后,张才毕代表省委巡视组向古田县委进行了反馈,黄伟庆对巡视整改工作提出要求,宁德市委常委、市纪委书记、监委主任陈力达也到会提出整改要求。钟昌华主持会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,2017年12月4日至2018年1月3日,省委第二巡视组对古田县进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,省委“五人小组”会议听取了巡视情况综合汇报。

  巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在党的领导弱化方面,存在贯彻“绿色发展”理念不够有力、推进供给侧结构性改革意识不够强等问题;在党的建设缺失方面,存在抓政治建设还存在薄弱环节、抓思想建设还不够扎实等问题;在全面从严治党不力方面,存在主体责任落实不够到位、监督执纪问责工作有待加强等问题;在违反中央八项规定精神方面,存在干部担当意识不足现象、公务接待不规范等问题;在选人用人不规范方面,存在有的干部选任工作不够规范,有的干部日常监督管理不够到位等问题;在廉政风险方面存在土地出让领域管理不严格、不规范问题,县直有关单位违规向社团组织拨付财政资金。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门处理。

  张才毕提出了四点意见建议:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥县委的领导核心作用;二是坚持把党的政治建设摆在首位,切实加强基层党的全面建设;三是坚持以人民为中心的发展思想,大力实施乡村振兴战略;四是坚持党要管党从严治党要求,切实担负起全面从严治党“两个责任”。

  黄伟庆提出四点要求:一是古田县委要承担起巡视整改主体责任;二是要推动巡视反馈问题的全面整改;三是整改结果要经得起检验;四是严格按程序要求报送和公开整改情况。要加强组织领导和跟踪督促,扎扎实实抓好巡视整改工作,向省委交出一份合格的巡视整改答卷。

  陈力达要求古田县委要深入学习贯彻党的十九大精神,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要强化政治自觉和责任担当,把巡视整改作为一项重要的政治任务抓紧抓实;要以巡视整改为契机,推动各项工作实现新提升。

  钟昌华表示,对巡视组反馈的问题和提出的整改要求,诚恳接受、全部认领、照单全收,并将严格按照省委和市委的要求,切实把整改工作作为政治要求、政治任务、政治责任、政治考验,以最坚决的态度、最有力的措施,把各项整改工作落到实处。具体做好四个方面工作:一是统一思想,提升站位,切实增强巡视整改落实的思想自觉和行动自觉;二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡视整改落实的针对性和实效性;三是领导带头,以上率下,切实增强巡视整改落实的压力传导和责任担当;四是健全制度,抓好结合,切实增强巡视整改落实的成果运用和转化。

  省委巡视办和省委第二巡视组有关成员,县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员出席会议,县法院院长、县检察院检察长、县纪委监委领导班子成员、县委组织部领导班子成员、各乡镇(街道)党政主要负责人、县直各单位主要负责人、县委巡察专员列席会议。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部