古田新闻网 新闻中心 时政要闻

【党建促脱贫(一)】桃溪村:“三个三”抓党建促脱贫

2018-08-01 16:10

乡村创客空间、荷花池、党建便民广场、特色产品展销中心、扶贫创业中试基地……经过三年多的建设,如今,“桃溪小镇•蘑菇部落”已初具规模。让人很难想到2015年之前这里还是一个贫困村。“要说有什么好经验,我们就是狠抓党建,在上级党委的有力领导下强力推进脱贫攻坚各项工作。”近日,城东街道党工委书记黄长城谈起扶贫工作时语气坚定有力。

桃溪村是古田城区饮用水水源地,产业发展受限,为建档立卡贫困村,贫困户16户64人,脱贫攻坚任务十分繁重。2015年以来,在县委、县政府、街道党工委的大力支持下,该村党支部扬长避短,大力实施“三个三”工作机制抓党建促脱贫,打造“桃溪小镇·蘑菇部落”乡村生态旅游区。经过三年多的狠抓党建促脱贫,桃溪村周边16户64人贫困户已顺利脱贫。

桃溪村是如何通过“三个三”抓党建促脱贫工作机制,实现脱贫致富的呢?

第一个“三”,就是发挥“党组织、乡贤企业、合作社”三类组织作用,打造党建促脱贫平台。该村积极发挥党组织的引领作用,以乡情亲情为纽带,加强与在外乡贤的沟通联系,大力宣传县委、县政府招商引资方面的优惠政策,乡村立体休闲农业发展的大好趋势,引导在外创办企业的乡贤返乡创业,成立合作社,实现“三位一体”合力打造党建促脱贫平台。依托这一平台该村抢抓把握机遇,通过土地流、光伏发电、电站资源发包等五种模式,使村集体经济从原来的“空壳村”发展到现在的每年收入32万元。

第二个“三”,就是创新“租金、股金、薪金”三金模式,拓宽党建促脱贫渠道。通过村党支部的不断宣传发动,引导贫困户以“租金+股金+薪金”方式,加入合作社,让贫困户从传统农民转为“土地经营者”“产业股东”“职业工人”。“三金模式”由合作社管理经营,承担全部经营风险,稳定了贫困户的固定收入,劳务帮扶对贫困户进行技术培训,提高贫困户致富能力。目前,这项机制已带动周边16户64人贫困户脱贫,解决桃溪村90多户群众就业问题。

因病返贫的建档立卡贫困户郑为种就是这场抓党建促脱贫战役的受益者。他将自家2亩多土地流转给合作社,租金以本村当年每亩水稻的收益来等额收取。通过与合作社签订扶贫帮扶协议书,由合作社提供贷款担保,将申请到的5万元小额信贷资金入股合作社,每年分红9600元。此外,他还被聘为景区保安,每年又有约3万元的稳定薪金收入。

第三个“三”,就是凝聚“在外乡贤、乡土人才、党员干部”三股力量,提升党建促脱贫成效。利用在外乡贤人脉广、见识多、资金雄厚等优势,为贫困户生产的农副产品提供销售渠道;同时利用其创办的企业提供就业岗位,增加劳务收入。利用乡土人才生产技术上的优势,对贫困户进行技术扶贫,开展脱贫业务培训。由街道、村两级干部与贫困户开展“一对一”帮扶,定期开展走访慰问。为贫困户提供农副产品无偿代售等服务,进一步增强贫困户脱贫致富信心。

正所谓“党建旗帜红,脱贫劲更足’’。如今,这里已经成为古田县城的后花园,每年都会吸引十多万游客前来观光,带动了周边群众和贫困户的就业和增收。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部