古田新闻网 新闻中心 时政要闻

市长隋军莅临我县调研稳增长和环保工作

2016-08-23 16:07

  市长隋军莅临我县调研稳增长和环保工作

  8月15日至16日,市长隋军带领市直有关部门负责人深入我县调研稳增长和环保工作,指导督促我县加快落实生态环保目标责任,力争实现经济社会持续健康发展。县委书记钟昌华,县委副书记、代县长党帅陪同调研。

  锂离子动力电池负极材料研发生产基地项目是今年5月宁德市与上海杉杉科技有限公司签订的产业对接项目,计划落地大甲工业集中区。该项目对宁德市新能源、新材料产业拓展产业链条、推动转型升级有着重要意义,隋军详细察看了项目建设规划、了解项目前期工作,要求我县要主动对接,与企业共同商议项目落地的事项清单,逐一解决、逐步推进,争取早动工、早投产、早见效。同时要强化要素保障,进一步完善园区用地、用水、用电和道路交通等配套设施,筑好巢、引金凤,让企业安下心、谋发展。

  敖江流域(古田段)石材矿山关停工作一直是省市党委政府关注的重点事项。隋军在鹤塘镇东际村,深入采矿点、加工厂调查了解矿山关停工作进展。隋军说,关停采石矿山、关闭饰面石材矿山是实施敖江流域综合整治、改善流域水环境的重要举措,是推进生态文明建设、实现可持续发展的必然要求。近年来,古田县顺应形势、攻坚克难,积极组织开展专项整治行动,大力推进矿山关闭和石材产业转型转产,取得一定成效。下一阶段,要在巩固当前整治成果的基础上,加大投入、突出重点,严打私挖盗采等非法行为;要对石材加工企业加强引导、严格监管,当停则停、当改则改;要充分利用“增减挂钩”政策,结合植树造林,进一步做好“转产转业、矿山复绿”工作,持续推进关停矿点的生态环境恢复治理。

  在大甲工业集中区、凤都食品工业集中区、三友食品等地,隋军问规划、听汇报、进车间、看生产,详细了解工业园区建设、企业生产经营情况。在三友食品,隋军得知该企业上半年出口创汇达2900多万美元,感到十分高兴。她说,在当前经济下行情况下,该企业能逆势而上、实现突破,尤为难得,希望三友公司继续保持良好势头,扩大产能,延伸产业链,提升产品附加值,带动食用菌产业增产、菇农增收,成为古田菌类食品产业发展新标杆。她要求县委县政府要主动靠前服务,做好要素保障,推动产业升级,把优势产业做大做强做优。

  县污水处理厂二期扩建工程是我县重要民生项目,于今年7月建成试运行,污水处理能力增至4万吨/日。隋军察看了污水处理厂的运行情况后要求,要保证污水处理平稳运行,满足日益增长的城市生活污水处理需求;要加强旧城区管网改造,逐步实现雨污分离,提升污水处理实效;要做好污泥处理工程的扫尾工作,尽早投入使用。

  新丰河改造项目对于增强城市防洪功能和提升城市景观都具有十分重要意义。隋军查看了该项目的建设情况,并详细询问了项目的工期、资金投入等基本情况,要求项目工作要抓紧,工作力度要加大,合理使用好项目资金,实现资金效益最大化,真正将好事办好。

  “‘两权’抵押贷款已经办了几笔了?”“操作过程中,有没有存在什么问题?”隋军十分关心我县“两权”抵押试点工作,在刺桐红村镇银行现场了解相关情况后,她说,古田县作为全国“两权”抵押试点县,承担着立足地方实际、探索有效工作模式的重任,政银企要高度重视、通力协作,敢于大胆创新,严格按照时间节点,尽快完成权属调查,加快推进确权颁证登记工作。

  调研中,隋军还前往黄田镇凤亭村察看金翼之家项目建设,她要求,要大力弘扬乡村文化、农耕文化,扩大“金翼”文化品牌影响力,打造我省特色小镇示范点,推动乡村旅游发展。

  15日晚,隋军组织召开座谈会,交流分析当前工作存在的困难问题,研究探讨解决对策,指导具体工作。隋军说,古田在山区县中经济分量大、比重高,有基础、有优势,全县上下要统筹全局、突出重点,以省政协主席张昌平提出的“建三圈、兴三业”为发展目标,把握高速、高铁发展新时代、好机遇,全面落实供给侧结构性改革工作,科学规划、精准调度,推动绿色发展和产业转型升级。她强调,一要抓年度目标实现。按照市委“目标不变、任务不改、规划不动、力度不减、发展不停”的要求,盯紧目标,奋力追赶,努力实现财政收入止跌回升、摆脱末位,各项指标达到年初预期。二要抓项目投资落地。要落实责任、破解难题,确保计划开竣工项目如期开工、竣工;要加快工业园区建设发展,促进招商项目落地,通过补短板、工程包、政府采购等多种途径,落实“五个一批”项目,扩大有效投资;要加强专项基金项目对接,选取一批前期工作准备充分的居家养老、城乡污水和垃圾处理、教育等基础设施、公益类项目,积极对接有关金融机构,争取信贷支持。三要抓环保问题整改。要针对石材矿山、生猪养殖污染、城区黑臭水体治理、敖江流域水环境等方面存在的问题,对标列表、限期整改,落实责任、综合整治,树立绿色发展理念、推动生态县创建。四要抓扶贫脱贫攻坚。要立足全国“两权”抵押试点县优势,激发农村融资活力,支持产业发展;要完成造福工程易地搬迁、安置任务,从根本上解决地灾点、危旧房等贫困户的居住问题,实现“搬得出、稳得住、能安心、可致富”。

  县领导江宋堂、郑国淑、许锋、林纪建、魏友根、李晓霞、王博斌、凌宏、何光武在各自项目负责点陪同调研。 (梁辉仙)

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部