古田新闻网 新闻中心 魅力菌都

古田:“混编旅”研发团队助推食用菌产业升级提速

2016-08-03 15:27

  我县的食用菌产业经过几十年的发展,传统的种植技术及加工工艺已经触摸到“天花板”,加之受种植面积及劳动力等因素的制约,要实现产业的可持续发展,必须转型升级。而近两年来县里的“混编旅” 研发团队为食用菌转型升级提供了强大的技术支撑。

  近日,福建农林大学教授黄毅再一次来到福建福泉鑫生物科技有限公司指导生产。公司负责人介绍说,这两年他们栽培的海鲜菇产量,与福建农林大学(古田)菌业研究院等单位建立战略性合作伙伴关系密不可分,公司是食用菌产业升级的直接受益者。

  (同期声)福建福泉鑫生物科技有限公司副总经理兼技术总监 苏乔自

  “让我们学到很多,从菌包的生物利用率,菇的长势与菌包有直接关系,(现在)我们一天产量在五吨左右。”

  福泉鑫公司利用研究院的科技力量,大大提高研发能力。与此同时,公司还聘用本科及以上学历的专业技术人员多名,为“福泉鑫”牌海鲜菇打下夯实的技术基础,使得企业能够快速、健康地发展。

  据了解,近两年来,我县投入数千万元,与福建农林大学进行“校地合作”,成立福建农林大学(古田)菌业研究院,结合县里的实际,引入农大专家团队加上县里食用菌质量检测的技术人员和农村种植食用菌的“土专家”,形成了产业升级的强大后援。研究院有专家也有种植出身经验丰富的农民,所以被大家笑称为“混编旅”。这支“混编旅”目前有包括农林大专家在内的各类技术人员二十余人。研究院成立的短短两年时间里,已经成功申报专利两项、正在申报专利的有二十几项,有多项研发成果已经应用到种植及加工上,促使近两年全县食用菌产量明显提高。去年我县食用菌总产量达78.35万吨,生产产值49.11亿元,出口各类干鲜食用菌及其制品7167.55吨,货值约1.3亿美元。其中银耳产量占全国总量90%左右,食用菌产业链总产值近百亿元,食用菌产业的转型升级迈出了一大步。

  姚剑平

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部