古田新闻网 新闻中心 科教文卫

335名进城农民工子女摇号入小学

2014-09-01 10:40 来源:古田新闻网 梁辉仙 吴杨芳

 古田新闻网消息(梁辉仙 吴杨芳)“孩子他爸,我们摇上了!孩子可以留在身边上学了。”8月28日,在县第一小学举行的一年级进城务工人员子女摇号仪式上,余女士得知摇号结果之后,马上将这一喜悦通知家人。

原来,余女士夫妻俩常年在城关打工,女儿今年刚到上小学的年龄,但是全家户口都在于黄田镇,按照规定女儿只能在黄田小学读书,这下可让余女士烦了,“之前,我都打算辞掉这边的工作,回乡陪孩子读书了,没想到我们这么幸运,这趟没白来。”说这话时,余女士脸上洋溢着灿烂的笑容。

近年来,随着我县城市化进程的不断加快,到城区参与建设的农民工人数逐年增加,但是学校招生资源十分有限,进城务工人员子女就学问题十分凸出。今年报名到城区读小学的农民工子女共有691名,然而城区只能提供335个学位余额。为最大限度地保障农民工子女入学,县教育局继续推行农民工随迁子女摇号上小学的方式,提前公布城区各学校接收农民工子女的计划,家长可以凭借公示学校名单,选报任意一所城区小学,报名人数不超学位的直接分配入学,报名人数超过空缺余额学位的学校,采取现场随机摇号的办法录取。

“采取摇号的方式保障农民工作子女入学,既体现了公平公正的原则,也保护了我们的干部。”县教育局监察室干部陈林嵩主要负责今年农民工子女摇号入学的监督工作,他说,摇号现场家长们情绪高涨,整个过程有条不紊,秩序井然,现场还请来了纪检监督员、家长代表和媒体记者作为公正,过程公平公开,杜绝了暗箱操作的可能,获得了家长们的一致好评。

责任编辑:郑城

返回首页
相关新闻
返回顶部