古田新闻网 新闻中心 古田城事

古田县举行临水夫人陈靖姑成道1227周年纪念活动

2018-09-12 11:13

“今天是临水夫人成道1227周年纪念日,我们一家特地从香港过来参加这个活动。”9月7日,在古田临水宫祖庙,一位专程从香港前来参加临水夫人陈靖姑成道1227周年纪念活的信众对记者说道。

活动现场,陈靖姑金身在声势浩大的仪仗队护卫下,从临水宫祖殿出发,经新请香大殿,最后再返回临水宫祖殿。巡游现场香火缭绕,鞭炮齐鸣,气势壮观。来自台湾、香港、澳门、福建、浙江等地数千名信众纷纷虔诚进香、朝拜。一时间,古田临水宫祖庙内彩旗招展,锣鼓喧天,香客云集,好不热闹。

活动期间,隆重举行的道教科仪活动和祭祀,展示了国家级非物质文化遗产陈靖姑信俗的核心内容,展现了陈靖姑民俗文化的丰富内涵和特殊魅力。

“今年参加临水夫人陈靖姑成道1227周年纪念活动的信众比往年增加了很多。昨天晚上,在这里住的人有3000多人。很多信众为了参加此次活动,甚至都提前几天过来了。”古田临水宫祖庙住持黄光辉告诉记者。

陈靖姑信俗已被列入国家级非物质文化遗产保护名录,这一仪俗已成为福建及世界各地华人社区颇具影响的文化现象。此次参加纪念活动的信众中,虽然许多人已多次不远千里来到临水宫参加陈靖姑成道祈祥大法会,但他们都表示,以后只要有机会也都将前来参加祈祥法会,感怀临水夫人舍身祈雨、泽被百姓的崇高品德。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部