古田新闻网 新闻中心 古田城事

平湖玉源八扇厝:一座亟待保护与开发的古民居

2016-07-22 10:06

  走在平湖镇玉源村一条深深的巷子上,让人有种坠入时空隧道的感觉,古民居斑驳的墙体承载着历史的厚重与沧桑,位于这条巷子上的八扇厝是其中最有代表性的一座古民居。

  据房屋主人介绍,八扇厝的结构为江南明厝,始建于清咸丰九年(1859)。据说是建房者郑连枝派人到南京学习后回来盖的。玉源村当时这种格式的一共盖5栋,而只有郑连枝的这一栋是八扇厝两梯弄的。这栋房子高二层,中轴线贯穿大门、照厅、天井、厅堂、后厅、后天井、厨房小厅。横向结构以中轴分两边对称,单边为照厅厢房横向2间、下廊厢房纵向2间,横向2间、风弄、官房间横向3间、后厅间横向3间、后厅横弄、厨房横向2间加扇墙边小天井、厨房横弄、厨房横排3间中夹楼梯、两边女儿弄由前墙小门直通后厅横弄。

  八扇厝前墙宽约40米,两侧高8米,中间正门照墙位置高7米,均用白灰粉刷,无任何字画和装饰。墙顶交角的翘角只有一尺来高,为普通民居翘角的三分之一。墙基高约0.8米,用标准的“橘块(正棱形石块)”精砌而成,石缝极小而均匀。正门宽2.3米,高3.5米,上方雨亭没有任何的装饰。门边砖墩0.6米见方,门槛高15厘米。

  八扇厝“民厝”的外表与豪华的内饰形成了强烈的反差,给人一种出乎意料的艺术震撼。然而,这座古民居和我县许多古民居一样,在经历了岁月的沧桑后,不免写满了岁月的伤痕,许多木质的结构遭到白蚁的侵蚀腐朽,壁画题字日渐模糊,一些土墙也被雨水冲塌,年久失修,亟待保护。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部